您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

怂女星(Elektra)是人类发现的第 130 克小行星,除了此前已经探明的 2 颗卫星之外,现在天文学家又发现了第 3 颗卫星。 泰国国家天文研究所的 Anthony Berdeu 开发了一种新的数据处理算法,并用它来重新审视 2014 年以来对怂女星的观测。

Berdeu 的工作在证实了目前已知的 2 颗卫星之外,还发现了较暗的第 3 颗卫星。相关研究成果上周发表在《天文学与天体物理学》杂志上,该论文的标题为《First observation of a quadruple asteroid》。

怂女星(Elektra)是第 130 颗被人类发现的小行星,于1873年2月17日发现,因厄勒克特拉而得名。怂女星的直径为215千米,质量为1.28×1019千克,公转周期为2017.954天。它有两颗卫星:一颗直径为4千米,轨道半径约为1170公里;一颗直径约为2千米,轨道半径约为前者的三分之一。

怂女星位于太阳系的主小行星带,在火星和木星之间,其不寻常的性质已经引起了一些科学界的关注。这颗小卫星每 16.3 小时绕其母体运行一次。欧洲南方天文台在周一的一份声明中说:“这一发现将帮助天文学家了解这些卫星是如何形成的,反过来也提供了关于行星形成和我们自己太阳系演变的关键信息”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信