您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

 2020年全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动开始了,这次的网上竞赛活动将分为多个不同年级组进行参赛,是全国中小学生都需要参加的。这里为大家带来2020全国青少年禁毒知识竞赛小学组的题库答案汇总,帮助大家了解考试中即将会出现的一些题目,需要的小伙伴不要错过了!

  青骄第二课堂地址:https://www.2-class.com/

  2020全国青少年禁毒知识竞赛小学组题库带答案汇总:

  1.“国际禁毒日”是每年的。

  A.7月9日

  B.6月26日

  C.12月1日

  D.5月17日

  答案:B

  2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  3.药品可以随意服用,不需要遵医嘱

  A.能

  B.有的能,有的不能

  C.不能

  答案:C

  4.“金三角”是指泰国、缅甸、三国交界的地方(一个区域)。

  A.老挝

  B.越南

  C.柬埔寨

  D.印度

  答案:A

  5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经。

  A.麻醉剂

  B.兴奋剂

  C.抑制剂

  D.以上答案都不正确

  答案:B

  6.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  7.吸食毒品是违法行为,不是犯罪行为。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  8.《禁毒法》规定,教育行政部门、应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

  A.学校

  B.中小学校

  C.大专院校

  D.B和C

  答案:A

  9.《中华人民共和国禁毒法》自起施行。

  A.2007年12月29日

  B.2008年1月1日

  C.2008年6月1日

  D.2008年6月26日

  答案:C

  10.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可勾兑进饮料和酒水中。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  12.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是。

  A.心理障碍

  B.精神疾病

  C.躯体疾病

  D.慢性复发性的脑疾病

  答案:D

  13.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该。

  A.尽快离开,确保安全情况下报警

  B.事不关己

  C.好奇上前去看个究竟

  D.马上阻止其违法犯罪行为

  答案:A

  14.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是。

  A.拒绝

  B.尝试

  C.接受

  D.转送给他人

  答案:A

  16.当在你身边出现毒品时,正确的做法是。

  A.变卖

  B.丢弃

  C.确保自身安全情况下报告公安机关

  D.假装看不见

  答案:C

  17.毒品区别于其他毒物的自然特征是。

  A.非法性

  B.成瘾性

  C.危害性

  D.合法性

  答案:B

  18.毒品是使用后能够产生依赖性的物质。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

  A.预防

  B.打击

  C.救治

  答案:A

  20.毒品与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  21.止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  22.二十世纪,中国获得“无毒国”美誉近三十年。

  A.40年代末到80年代初

  B.50年代初到70年代末

  C.50年代末到80年代末

  D.50年代末到90年代初

  答案:B

  23.各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  24.根据需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

  A.医疗、教学及科研

  B.宣传

  C.消费市场

  D.民众娱乐

  答案:A

  25.在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠;四是。

  A.只看不吸

  B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法

  C.吸一两次没事

  D.经常去易涉毒的场所

  答案:B

  26.医学上习惯称吸毒为药物滥用。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  27.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  28.合成毒品直接作用于人的。

  A.大脑

  B.心脏

  C.中枢神经

  D.肌肉

  答案:C

  29.各级各类学校必须开设禁毒专题教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  30.戒毒人员在等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。

  A.入学

  B.就业

  C.享受社会保障

  D.以上选项都是

  答案:D

  31.戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、、善后辅导与回归社会三个阶段。

  A.心理成瘾戒断

  B.心理治疗与心理康复

  C.毒瘾戒断

  D.社区康复

  答案:B

  32.“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?

  A.老挝、缅甸、泰国

  B. 阿富汗、伊朗、巴基斯坦

  C.印度、斯里兰卡、阿联酋

  D.新加坡、伊朗、菲律宾

  答案:B

  33.咖啡因是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是国家管制的精神药品,所以人们喝茶、喝咖啡的行为是吸毒。

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  34.麦角酰二乙胺(LSD),俗称“邮票”、“贴纸”是一种强烈的致幻剂。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  35.一氧化二氮(N2O)即笑气,是一种。

  A.毒品

  B.易制毒化学品

  C.危险化学品

  答案:C

  36.南美的、秘鲁、玻利维亚是可卡因的最大生产基地,俗称“银三角”。

  A.巴西

  B.阿根廷

  C.哥伦比亚

  D.厄瓜多尔

  答案:C

  37.李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?

  A.已完全戒断毒瘾

  B.只戒断生理上毒瘾

  答案:B

  38.你的好朋友在娱乐场所给你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:

  A.相信朋友不会害你,直接吞下

  B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。

  C.拒绝。

  答案:C

  39.有人引诱你吸食一些不明来源的小零食、饮料等,你应该如何应对。

  A.拿来吃了

  B.坚决拒绝

  C.可以先尝尝

  答案:B

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
寻物启事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信