您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

据美媒报道,近期有天文科学家通过望远镜观察到金星的酸性云层中探测到一种名为磷化氢的气体,从而推测金星可能存在生命的迹象。在地球上,磷存在于人类的肠子、一些动物的粪便和其它动物以及微生物中,具有很强的毒性,曾被军队用作化学武器,农场用作熏蒸剂,电视连续剧《绝命毒师》主角Walter White曾用之杀人。但目前金星存在磷化氢只是观察结论,尚未收集到任何样本,该推测尚有待证明。(记者 周纯眉)

金星大气中首次探测到磷化氢,对在太阳系寻找微生物生命有重要意义

科学家发现金星有生命存在可能怎么回事 科学家在金星发现了什么

图源:《自然·天文学》在线版

科技日报记者张梦然

英国《自然·天文学》杂志14日发表一项行星科学最新发现,英国科学家团队首次于金星大气中探测到了磷化氢气体。这一发现表明,金星上可能存在未知的光化学或地球化学过程。

在地球上,磷化氢被认为是由厌氧生物产生的气体。金星的地表条件对生命很不友好,但上层云盖(地表上方约53—62千米处)的环境较为温和。不过,云层的组成偏强酸性,磷化氢在这种条件下会迅速分解。

此次,包括英国卡迪夫大学科学家简·格里弗斯在内的研究团队,于2017年和2019年,分别用麦克斯韦望远镜和阿塔卡马大型毫米/亚毫米波阵观测了金星。他们探测到一个只属于磷化氢的光谱特征,并估算出金星云层中的磷化氢丰度为20ppb。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登录入口是什么地址最新 2
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信