您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

Windows被指现史诗级漏洞 涉及Win 10多个版本

受影响的Windows版本。图片来源:腾讯

中新网客户端北京3月13日电(记者 吴涛)12日晚,腾讯安全称,微软周二补丁日披露了一个SMB服务的重大安全漏洞,攻击者利用该漏洞无须权限即可实现远程代码执行,堪称史诗级漏洞。

据介绍,漏洞不影响Windows 7,影响Windows 10 1903之后的各个32位、64位版Windows,包括家用版、专业版、企业版、教育版。这些正是目前主流操作系统版本,在个人、企业环境中应用广泛。

根据腾讯T-Sec网络资产风险监测系统提供的数据,目前全球范围可能存在漏洞的SMB服务总量约10万台,直接暴露在公网,可能成为漏洞攻击的首轮目标。

对于政府机构、企事业单位网络中采用Windows 10 1903之后的所有终端节点,均为潜在攻击目标,黑客一旦潜入,可利用针对性的漏洞攻击工具在内网扩散,综合风险不亚于“永恒之蓝”病毒。

据了解,“永恒之蓝”网络攻击事件发生在2017年,当年5月12日起,全球范围内爆发基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码,不法分子通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的,所以命名“永恒之蓝”。

腾讯安全称,此次被曝的漏洞后果十分接近“永恒之蓝”系列,都利用Windows SMB服务漏洞远程攻击获取系统最高权限。有专业人士提醒,如在受影响范围,请及时更新修复Windows补丁,避免被外部攻击者入侵。(完)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
下列哪种人不适合泡温泉?蚂蚁庄园小课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信