您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:NASA局长:要不是“政治风险”(没钱),美国没准早上火星了)

【环球网报道 记者 崔天也】美国即将迎来阿波罗11号登陆月球的50周年纪念日。不过,在哥伦比亚广播公司(CBS)14日播出的节目中,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆?布里登斯廷却说,如果不是因为担心“政治风险”,美国可能早就重返月球,甚至登上火星了。“政治风险”指的是什么?在主持人追问下,布里登斯廷给出了解释:没钱。

据美国《新闻周刊》(Newsweek)14日报道,布里登斯廷在当天的“面对国家”(Face The Nation)节目中讨论了NASA的太空探索计划,其中包括在未来几年内“重返月球”,以及登上火星等。此外,布里登斯廷还对NASA多年来未能成功登上月亮及火星的原因进行了解释。

NASA局长:要不是没钱,美国没准早上火星了

《新闻周刊》报道截图

报道称,自1979年12月阿波罗17号机组成员返回地球后,就再也没有人踏上过月球表面。然而,NASA的“阿尔忒弥斯”登月计划打算在5年内将宇航员再次送往月球,于是主持人向布里登斯廷询问了对于实现这一计划的可能性。布里登斯廷表示,过去之所以没能重返月球并登上火星,问题不仅有“技术风险”,还受到“政治风险”的影响,而所谓“政治风险”,指的正是资金问题。

据CBS公布的节目实录,布里登斯廷与主持人进行了这样的对话。

布里登斯廷:“这事有两个风险,一个是技术风险,一个是政治风险。如果不是政治风险,我们(的宇航员)现在已经在月球上了。坦率地说,如果不是因为政治风险,我们(的宇航员)现在都已经上了火星了…”

主持人:“你说的政治风险,指的是什么?你是指资金问题吗?”

布里登斯廷:“我说的就是资金问题。在过去,20世纪90年代和21世纪初,我们曾努力重返月球,并登上火星。但,每次的程序都太长了,这花了我们过长的时间和过多的金钱。总统说,为了消除政治风险,我们想更快完成。我们想在五年内完成它。副总统在国家太空委员会发表了一个信息,他说我们想在五年内重返月球。然后他们修正了总统的预算要求,给了我们必要的资金。”

NASA局长:要不是没钱,美国没准早上火星了

布里登斯廷参加“面对国家”节目,图源:CBS

据报道,美国国家航空航天局于4月宣布了“阿尔忒弥斯”计划,该计划打算在未来五年内将宇航员送上月球表面,并希望到2028年在月球上和月球周围建立持续的人类基地。布里登斯廷在节目中反复强调了这一计划的时间线,并表示NASA承诺将致力于确保在即将到来的任务中由女性代表,重返月球的第一步很可能是由一名女性来完成的。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩:3006名新生齐上消防课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信