您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

高达25%的能效误差究竟是误差还是有意为之?

格力电器技术部副部长当场为此解释了能效值差值为1的差别,能效比标称了3.59跟实测的2.68,从能效去看就是差了接近1这个点,以相同的冷量,比如它标称是3500瓦,可能它实际的功率可能就差了有200多瓦。一个小时,用户可能要多花200多瓦的用电量,那一天下来,如果开24个小时,可能差不多接近五度电了。

在检测过程中,格力技术部表示,他们不止检测了举报信中提及的8个型号,而是这8个型号标称值和铭牌上的数值差异是非常大的,从技术部门的意见来讲,就是一般的工艺生产的偏差,不会有这么大,所以如果是一般的偏差,那肯定能理解个别的产品,个别的型号存在这样的问题,如果是偏差达到这个程度的话,奥克斯可能任何一个型号在市场上流通都有面临这样同样问题的风险。在进行测试期间,购买的奥克斯空调都是随机购买,第三方检测也是在市场上随机购买,而检测结果相同,这种现象已经不能被称之为个别产品了。

奥克斯虚标高效能有何危害?

格力电器法务部副部长李明晶表示虚标高能耗有三方面的危害,第一方面对于消费者来讲,如果说是虚标这个事实是成立的,那产品肯定是不合格的,没有达到国家的强制的,产品不能在市场上流通,消费者购买这样的产品,对消费者的权益造成损害;第二方面,国家设置能效的目的就是为了推进国家环保政策,而通过一些非法手段规避了这样的政策使不达标的产品在市面流通就是对国家环保节能政策造成了冲击与挑战。第三方面就是在市场上不能进行公平竞争,奥克斯用标注高能效但不达标的产品压低售价与格力达标产品进行竞争,将会造成劣币驱逐良币现象。

奥克斯相关人员表示,已经向浙江宁波市鄞州区公安分局报案,且案件已经受理,报案理由为:奥克斯集团被损害商业信誉。目前浙江省市场监督管理局和宁波市市场监督管理局已组成联合调查组。

举报重要原因:对奥克斯“挖人”极为不满

格力此次举报奥克斯空调产品质量不合格是否与近期“6.18网购狂欢节”有关呢?格力法务部副部长表示,此次举报事件与“6.18网购狂欢节”没有直接关系。

第一方面今年5月下旬,市场监管总局、水利部、国家发改委联合下发了关于国家虚标能效水效标识进行排查和进行调查的文件,认为国家层面非常重视与关注,这是促使了我们举报的其中一个原因;

第二方面,我们发现产品有质量问题,已经侵害消费者利益,破坏行业间的竞争秩序,我们作为一家企业有义务有责任将相关情况准确的反映给国家机关,我们觉得合法合规,我们也有这样的权利。

第三方面,从官方的表态来看更多的是对奥克斯从格力“挖人”的不满。据相关人士透露:奥克斯在此之前一直使用非正当手段从格力挖人,不仅挖走将近数百人,还带走了商业机密与客户资源。

2015年6月格力股东大会上,董明珠因被挖人而直接表露:截止目前,格力已经被竞争对手恶意挖走600多人,超过了培养人的速度,已经严重影响到格力的创新积极性,并且希望政府能重视此类事件,尽快出台类似人才转会的制度进行规范。

2019年格力第一次临时股东大会问答环节中,董明珠将怒气直接指向奥克斯:“千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观。第二个,为什么不让提奥克斯,它比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

在年初的2019年中国智能制造全产业链应用大会上也曾经表示:“一家企业依赖于别人的技术,或者不择手段去抢劫别人的人和技术的时候,即使今天能活下来,明天也依然会死。”

纵观今年董明珠的发言,明显可以看出,格力早已对奥克斯“挖人”事件恨之入骨,这也成为了格力举报奥克斯的原因之一。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾9月经常性薪资年增率跌破2% 逾2年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信