您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

夏季已至,天气日渐转热,围绕“空调”这件事,两大知名企业格力电器、奥克斯空调也在炎炎夏日开启了一场“产品大战”。

格力举报奥克斯怎么回事?若举报不实将面临哪些法律后果?

6月10日下午,格力电器在其官方微博上公开发布了对奥克斯空调的举报信,称奥克斯涉嫌生产销售不合格的空调产品。几小时后,奥克斯空调亦在其官方微博上发布声明,认为格力在“618”空调销售旺季来临之前,采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为,奥克斯已向公安机关报案,并将提起诉讼。

对此,10日晚间,格力电器再发微博,晒出8份由第三方机构对奥克斯空调的检验报告,附文称“用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布”。

围绕“格力举报奥克斯”一事,网上热议不断,10日晚11时50分许,国家市场监督管理总局在微博上发声,表示对此事高度关注,已于当日(10日)下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

6月11日,事件仍在持续发酵,格力电器法务部、技术部相关负责人对媒体详述了奥克斯空调的诸多质量问题,称部分机型还没有达到市场准入的门槛能效。

11日下午,浙江宁波警方已受理奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案。

6月12日下午1时许,奥克斯再次发出声明并附相应认可证书,称其公司所有出厂产品均经过“奥克斯空调股份有限公司奥克斯空调测试中心”检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。

随着事件的推进,公众的关注度也持续走高,有观点力挺格力监督同行产品,也有观点质疑格力今年初就委托完成的检验报告,

为何选择此时公开?

更有人提出疑问,格力在微博公开举报同行的做法是否合适?

如果举报不实,会有什么后果?

对此,红星新闻采访了中国人民大学商法研究所所长刘俊海、四川大学法学院副教授王军杰、京衡律师集团上海事务所副主任邓学平律师,对公开举报、不正当竞争行为等法律问题进行解读。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
JuiceWrld去世怎么回事 JuiceWrld是谁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信