您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:'Trendy' charcoal toothpastes linked to tooth decay and CANCER, scientists warn)

作者 | 过客

出品 | 网易科技《知否》栏目组

知否|让牙齿白出新高度?木炭牙膏或暗藏健康风险

最新研究发现,被商家极力标榜“健康”“美白”的木炭牙膏能够导致蛀牙,甚至能够引发癌症。牙膏制造商在宣传含木炭成分的牙膏和牙粉时声称,它们可以去除牙渍、美白牙齿、抗磨损、抗菌,甚至有强化牙齿的功效。制造商还坚称,他们的产品是经过“临床验证”的,得到了牙医的认可。而且大多数产品的广告为了吸引消费者,都声称它们是100%纯天然、环保的。

但英国牙齿漂白协会委托进行的研究表明,这些产品营销过度依赖噱头和民间传说来证实它们的功效。该协会警告称,这些产品可能会导致牙齿磨损,而且木炭实际上能够灭活少数牙膏中含有的氟化物,而氟化物才能帮助我们防止蛀牙产生。这项调查也对木炭牙膏具有美白牙齿、去除牙菌斑、细菌和染色物质的说法产生了质疑。

知否|让牙齿白出新高度?木炭牙膏或暗藏健康风险

研究人员查看了50种木炭牙膏的产品信息,发现只有8%的牙膏含有氟化物。超过一半的产品声称有治疗效果,96%的产品声称有牙齿美白功能。

近30%的产品声称牙膏能够帮助牙齿矿化、加固或强化牙齿,28%的产品声称具有低磨损性,有近一半的产品声称具有解毒作用(46%)、抗菌或者防腐(44%)功效,近12%的产品声称具有抗真菌的功效。

88%的产品在宣传中提到环保、生态、草药成分、天然和有机这些词语,54%的产品在宣传时至少使用了其中的两个词语。然而,这些成分和功效都没有得到证实,只有十分之一的产品信息中包含某种形式的牙科专业证书。

专家们认为,从美白能力来说木炭的高吸附性无法达到自由基增白剂一样的效果,后者能够通过化学方法减少牙釉质和骨组织中固有的着色。研究还发现,木炭牙膏可能存在健康风险,因为木炭中可能含有致癌的多环芳烃。多环芳烃是一种天然存在于煤炭、原油和汽油中的致癌化学物质。

知否|让牙齿白出新高度?木炭牙膏或暗藏健康风险

也有一些专家称,在一些牙膏中添加膨润土,会把菌斑、细菌和染色物质约束在木炭的孔隙中,因此当这些物质被刷掉后,牙齿表面就没有任何沉积物了。但研究人员表示,没有足够的科学数据支持这种观点。

研究报告的首席作者Linda Greenwall博士称:“消费者在使用木炭牙膏前,请务必检查包装上的成分说明,以确保其中含有氟化物、钙和磷酸盐,从而增强和保护自己的牙釉质。牙膏需要含有治疗成分,以强化和保护牙齿并减少牙龈炎。并非所有的木炭牙膏都是一样的,有些可能会对人的牙齿造成持久性的损害。”

知否|让牙齿白出新高度?木炭牙膏或暗藏健康风险

她补充道:“牙膏中应该含有氟化物来为牙齿提供额外的健康保护。木炭牙膏和牙粉的营销宣传中,最令人担忧的似乎就是过分强调对消费者有吸引力的好处,而这些好处都尚未得到证实。与得到证实而且证据充分的推销相比,这种看似科学的说法在被证实有误之前总是受到消费者偏爱。”

研究的合著者Joseph Greenwall-Cohen博士称:“由于巧妙的营销策略和广告宣传,许多人都误以为这些以木炭为成分制造的产品是‘健康的’。然而,这些完全没有事实依据的,没有任何证据来证明这一点。而且这些牙膏的走俏并不意味着它们就对你的健康有益。”

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
老茶亭修复回家啦!老福州点赞:留住了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信