您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

整理 | 子青

出品 | 网易科技《知否》栏目组

宫颈癌疫苗要不要打?打完就万事大吉了?

提起宫颈癌,大家都知道巨星梅艳芳因该病而香消玉殒,事实上宫颈癌已经成为乳腺癌之后的第二大妇科恶性肿瘤。

自两年前内地上市宫颈癌疫苗至今,2价、4价疫苗已经在多个省市可以预约接种。而去年千呼万唤才出来的9价疫苗目前暂时还未能在国内完全覆盖,北京、广州和深圳三个城市已经明确可以开放预约,其他城市估计还要等等。

在内地上市疫苗前,大部分人只能前往香港打,这还一度造成香港宫颈癌疫苗供不应求,价格暴涨,本来售价应在三千左右的疫苗,价格被炒到八九千乃至更高。此外,内地9价HPV疫苗接种人群年龄上限为26岁,因此26岁以上的人还是需要前往香港打。

不过业界也曾一度为“宫颈癌疫苗有没有必要打”产生激烈争论,华大基因董事长汪建曾经发表“反对打宫颈癌疫苗”言论,推荐使用基因筛查进行预防,但一度被网友认为“害人”言论。

宫颈疫苗究竟有没有必要打?首先还是要先了解宫颈癌。

宫颈癌是何种病?

宫颈癌疫苗要不要打?打完就万事大吉了?

宫颈癌最常见的妇科恶性肿瘤。当异常细胞位于子宫下部宫颈部位发展和扩散时候,这就有可能是得了宫颈癌。原位癌高发年龄为30到35岁,浸润癌为45到55岁,而近年来发病有往年轻化的趋势。其实得此病者最开始基本没有任何预警症兆,而之后可能会出现出血或者疼痛等症状。

目前来看,宫颈癌主要是由感染高危型人乳头瘤病毒(HPV)引起的,研究发现99.7%的子宫颈癌都是因感染HPV造成的。而风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例,传播途径则主要是性接触传播、皮肤传播等方式。

宫颈癌疫苗有没有那么重要?

宫颈癌疫苗要不要打?打完就万事大吉了?

数据显示,中国每年新增宫颈癌病例约有13万,在全球新发病例中占三分之一,而其中约8万女性因宫颈癌去世。而在全球范围内, 平均每分钟就检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。

HPV病毒堪称宫颈癌的罪魁祸首。HPV病毒在我们日常生活中非常常见,发生性行为的女性都有感染风险,而直接接触具有该病毒的物品也有可能引发感染。同时,HPV还具有潜伏性。科学家也研究了HPV预防性疫苗来预防该病症的发生,宫颈癌是目前唯一致病原因明确、并可预防治愈的肿瘤。

临床实验显示,宫颈癌疫苗可以预防70%的病症发生,所以说宫颈癌疫苗是非常有必要打的。世界卫生组织也鼓励通过HPV疫苗来降低宫颈癌的发病率。2006年疫苗在美国上市以来,全球有超过160个国家和地区批准了该疫苗的使用,使用效果显示,宫颈癌及癌前病变发生率降低了很多。

宫颈癌疫苗市面上有哪些?

宫颈癌疫苗要不要打?打完就万事大吉了?

市面上目前主要有三种宫颈癌疫苗,也就是我们常见的HPV 2价疫苗、HPV 4价疫苗以及HPV 9价疫苗。

2价疫苗于2016年在我国上市,最佳接种年龄是9到25岁,第0、1、6月给药。主要针对于HPV16和18型,这两种病毒导致了70%的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道肿瘤和40%的外阴癌。

4价疫苗则于2017年在我国上市,适用于20到45岁女性,第0、2、6个月给药。可预防6、11、16、18型HPV感染。

于去年上市的9价HPV疫苗针对的是HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。则适用于16到26岁的女性,据悉可以预防90%的宫颈癌。

而在内地价格,2价疫苗为580元一支,全程三针共计1740元。4价疫苗为798元一支,全程三针共计2394元。9价疫苗为1298元一支,全程三针共计3894元。

目前在内地2价和4价疫苗已经实现流通,而去年千呼万唤才出来的9价疫苗目前暂时还未能在国内完全铺开,北京、广州和深圳三个城市已经明确可以开放预约,其他城市估计还要等等。

打HPV疫苗的注意事项有哪些?

宫颈癌疫苗要不要打?打完就万事大吉了?

爱她,就应该带她打宫颈癌疫苗。

不过打HPV疫苗也有很多注意事项,一般来说,女性没发生性行为前疫苗接种效果最好。但是已婚、已育者也是可以打疫苗的。另外即便打疫苗之后也不代表不会再感染病毒、得宫颈癌了,在日常生活中仍然要注意卫生,多进行锻炼,膳食均衡,更要定时进行宫颈癌筛查。

而目前对HPV疫苗的保护能力专家们还并无定论,接种后维护10年是可以实现的,而50年保护能力目前还是一个推论。

孕妇、哺乳妇女以及发烧、经期女性不建议注射疫苗,有可能产生一系列副作用。此外,在澳洲等国家男性也可以注射该疫苗,疫苗对性伴侣宫颈癌预防的作用未可知,不过可以预防男性生殖器疣。

(部分内容来源于网络)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
未来3年福州市将建311个乡村振兴试点村
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信