您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

今日立春!“立,始建也。春气始而建立也。”二十四节气开启新的轮回。带着温暖和希望,万物渐次复苏,一切都向着好的方向在发展。

立春标示着寒冷萧瑟的冬季即将过去,开始逐步进入风和日暖的春季。

由于我国幅员辽阔,南北跨度大,各地自然节律不一,对于很多地区来说,立春节气只是迈入春天的前奏,自然界尚未复苏,此时仍处于万物闭藏的冬天。

立春时间是几月几日几时几分?

《中国天文年历》显示,北京时间2月3日22时59分将迎来立春节气。“立春”是二十四节气中的第一个节气,也是一年四时之始。“立春”揭开了春天的序幕,标志着万物复苏的春季到来。

二十四节气最开始是根据斗转星移指定的,而立春则为北斗七星的斗柄指向寅位之时,现在的立春则为太阳到达黄经315°之时,由于造成斗转星移的原因则是地球绕太阳公转,所以两者交节时间基本一致。若果要具体了解立春相关知识,那还得了解年、岁的概念,以及干支历等相关知识,这里不做过多解释。

立春有三候:一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。

大体意思就是东风送暖,大地开始扶苏,地下的昆虫开始苏醒,冰还没完全融化的和里面已经有鱼开始游动。

立春三候

一候,东风解冻丨立春之日“东风解冻”,东方属木,木为火之母,火气温,由此才“冻痕销水中”,“波起轻摇绿”。

二候,蜇虫始振丨立春日后五日“蛰虫始振”,“蛰虫”是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出。

三候,鱼陟负冰丨 再五日“鱼陟负冰”,陟(zhì)是升,鱼因水底暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。“立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉”,春气还弱。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
提灯与地下城平民怎么搭配宠物?提灯与
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信