您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

今天(2月24日)是农历二月二,是民间的好日子,“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”,“二月二,龙抬头,一年都有精神头”。

二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。

轻衫细马春年少,十字津头一字行。

【民俗日历】

龙头节

二月二日

庚子年戊寅月丁酉日

仲春桃花月,日暖闻吹笙。初吉为中和,次日龙抬头。

宜:礼让、观星、亲自下厨

忌:轻视、偏执、讳疾忌医

二月二来历

农历二月初二之所以称为龙抬头节其实与古代天象有关,我国古代天文学家根据日月五星的运行轨迹把天空划分为28天宿,以此来表示日月五星的运行和位置。28天宿可分为4个大区,东方苍龙包括角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,西方白虎包括奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,南方朱雀包括井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,北方玄武包括斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,其中“角宿”就是龙角。在二月初二这一天东方地平线上升起了龙角星,所以称为龙抬头。民间又传说这一天龙神会从睡眠中醒来,于是人们在那时就会焚香祷告,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,这一天也称为“龙头节”。

星子微闪,夜气清寒。春来得张扬,在世人的一片赞美声中,恨不能一朝繁花似锦。然草木有时令,并不应人情而变。当头顶上的龙星悄悄抬了头,这才到了二月二日,这是一个绝无仅有的祥和时日,唯有到了这天,春气才开始暄丽起来。

二月二龙抬头各地习俗汇总 二月二理发需要带身份证吗?龙抬头是什么?

二月二,并不似其他节日那样源远流长,其为之节不过是唐朝的事,那时候的习俗内容主要以挑菜、踏青、迎富为主,此后又慢慢融合了惊蛰和社日的相关习俗,一跃成为影响深远的大节。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍搞笑后缀大全 微信拍一拍后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信