您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

最近,法国某奢侈品品牌推出一款“满是瑕疵和脏污”的帆布鞋,一双卖1.2万元,限量销售100双。这款破损的高帮运动鞋,鞋体部分地方被划烂,整双鞋均存在瑕疵和脏污。不少网友将该鞋称之为“乞丐鞋”,并吐槽称垃圾桶都能翻出比这更好的。相关厂商解释称,该破损版运动鞋,旨在引发人们思考快时尚给地球带来的影响。

颓败美学的尽头,果然就是一堆破烂。意义与物象,如此直截了当地被联系到了一起,简单粗暴、一眼望穿。在一般人看来,所谓破损版运动鞋,固然是脏烂不堪、毫无美感。并且,由于厂商的“故事修辞”太过敷衍,那点虚渺的高级感,似乎也趋近于无了。于是,限量版的奢侈品,成了大众舆论群嘲的“乞丐鞋”。

万元破烂“乞丐鞋”为何遭群嘲?网友:买品牌是妥妥的智商税

脚踩万元破损鞋,有人看到“乞丐出街”,有人宣称是“环保布道”。解释权的角力,无非仍是舆论动员能力的拉锯。众所周知,奢侈品大牌,通过赞助明星、投放广告、公益营销等等方式,在长年经营后,逐渐可以形塑流行时尚、引领生活方式。在奢侈品本身就是“穿搭标准”“阶层符号”的背景下,大牌其实已化身“权威”的来源:它们教人如何穿衣戴帽配包包,它们定义何为环保爱心有腔调……

近年来,奢侈品大牌“经典操作”可谓层出不穷。诸如“11100元不防水雨伞”“490美元不能下水的泳衣”“千元无防护作用的口罩”“8.1万的钢丝球”——无用即是大用,天价就是理由?其中玄机奥义,岂是凡人可以参透。对于这种现象,很难机械地认定这就是“收智商税”。毕竟,奢侈品的消费,从来不是基于实用化的预期,而更多是一种“我买我愿意”“千金难买心头好”的实现感。

应该说,浪荡落拓、颓靡残败也是美学的分支,爱好此道者不在少数。但毋庸讳言的是,大牌所驱动的“破烂系”消费,多数不过是附庸风雅罢了。说什么“限量破损版运动鞋是为了引发人们思考快时尚给地球带来的影响”,果真如此那“不穿鞋”岂非更有力的提醒?真相往往就是一目了然,只是有人嘴硬不愿承认罢了。

【来源:北京青年报】

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 乞丐鞋
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蔡奇当选北京市委书记,陈吉宁、殷勇当
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信