您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

极目新闻记者 姚岗

实习生 张小倩

近日,河南开封河滩发现古钱币,多位市民去寻宝,此事引发关注。5月9日,极目新闻记者从开封市文物部门获悉,古钱币现场已经被保护起来,若挖到古钱币不能据为己有,需要上交。尉氏县文物保护管理所工作人员称,5月8日晚已开始追缴古钱币。

据河南当地媒体报道,开封贾鲁河尉氏段河滩发现古币的消息传出后,大量市民纷纷赶去寻宝,不少人自称挖到民国铜币、清代光绪元宝等古钱币。当地网友发布的视频显示,有市民带着铁锹、锄头来到贾鲁河尉氏段河滩边,还有人带上了金属探测仪。视频中,有人称,他挖到了民国铜币、清代光绪元宝等古钱币。还有附近市民在现场附近开启直播。

此外,网上还有传言称,河滩还发现了宋代的沉船。对此,尉氏县文物保护管理所相关负责人表示,并未发现有宋代沉船的线索。

5月9日,极目新闻记者从河南省文物局获悉,受到疫情影响,该局未派人前往现场,已经通知开封市文物局调查核实处理此事。

开封市文物部门工作人员向极目新闻记者介绍,他们于5月8日中午得知贾鲁河尉氏段河滩发现古钱币的事情,并在当天拉起警戒线保护现场。该工作人员称,市民挖出来的古钱币不能据为己有,需要上交。

尉氏县文物保护管理所工作人员表示,居民私自“挖宝”违反文物法,5月8日晚已开始追缴古钱币。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信