您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

今天下午,济南市宫颈癌综合防治试点工作推进视频会在龙奥大厦召开,对全市试点工作进行再部署、再动员、再培训,推动在校七年级适龄女孩HPV疫苗免费接种、适龄妇女宫颈癌筛查等任务落实落地。

在校七年级适龄女孩HPV疫苗免费接种

项目政策解读

1.济南市在校七年级适龄女孩免费接种HPV疫苗项目的实施范围和接种对象是什么?

答:实施范围为全市15个区县(功能区),接种对象为年龄≤14岁(15周岁之前)且无HPV疫苗接种史的在校七年级女孩。

2.为什么将免费接种的范围确定为年龄≤14岁且无HPV疫苗接种史的在校七年级女孩?

答:首先,开展适龄女孩HPV疫苗接种是济南市承担全国宫颈癌综合防治试点城市的重要内容,国家试点工作方案将疫苗接种年龄范围确定在9—14岁。其次,根据权威研究结果,在12—14岁的最佳年龄接种HPV疫苗,免疫效果最好。第三,基于济南市工作实际和财政预算等因素综合考虑。目前年龄超过15周岁、非七年级女孩及非在校女孩均不在项目范围之内,请家长予以理解和配合。

3.在校七年级适龄女孩免费接种HPV疫苗项目何时开始实施?

答:预计于11月份集中开展HPV疫苗第1剂次接种工作。目前正在开展疫苗采购、目标人群摸底登记、健康宣教等前期准备工作,每个学校具体接种时间由接种单位和学校共同确定,请家长耐心等待学校通知。

4.免费HPV疫苗的接种程序是什么?到哪里接种?

答:按照疫苗接种要求,对于接种首针年龄小于14岁半的女孩接种2剂次,即第1剂次接种满6个月后再接种第2剂次;对于接种首针时年龄超过14岁半不满15岁的女孩接种3剂次,即第1剂次接种满1个月后接种第2剂次,满6个月后接种第3剂次。自费HPV疫苗的免疫程序参照疫苗说明书。

疫苗接种实行属地化管理,由学校所在地预防接种单位负责。

5.免费接种的HPV疫苗是哪种疫苗?

答:济南市免费接种的HPV疫苗使用国产2价HPV疫苗。

6.2价、4价、9价HPV疫苗有什么区别?

答:目前我国上市的HPV疫苗有2价、4价、9价三种,2价HPV疫苗可预防高危型HPV-16和HPV-18感染;4价HPV疫苗在2价的基础上,增加了低危型HPV-6和HPV-11,可预防生殖器疣;9价HPV疫苗在4价的基础上又增加了5种高危型HPV-31、HPV-33、HPV-45、HPV-52、HPV-58。

不同类型的HPV疫苗适用于不同的年龄范围,按照目前的疫苗说明书,2价HPV疫苗适用年龄为9—45岁;4价HPV疫苗适用年龄为9—45岁;9价HPV疫苗适用年龄为16—26岁。

不同类型的疫苗接种程序不同,国产2价HPV疫苗9—14岁接种2剂次,15—45岁接种3剂次,进口2价、4价和9价HPV疫苗均接种3剂次。

在我国,约84.5%的宫颈癌都与HPV-16和HPV-18感染有关,2价HPV疫苗可基本满足适龄女性子宫颈癌的预防需求。按照“知情同意、自愿免费”“越早接种效果越好”的原则,本项目使用国产2价HPV疫苗,家长也可根据需要为孩子选择自费的HPV疫苗。

7.哪些情况不适合接种HPV疫苗?

答:1.对本品中任一活性成分或辅料严重过敏反应者。

2.注射本品后有严重过敏反应者,不应再次接种本品。

3.受种者患有急性严重发热疾病时应推迟接种。

4.受种者为血小板减少症患者或任何凝血功能紊乱患者应谨慎接种。

5.接种前3个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品。

6.应与新冠疫苗接种间隔至少14天,暂不建议全程接种国产2价HPV疫苗后再接种其他HPV疫苗。

8.HPV疫苗的安全性如何?

答:HPV疫苗的有效性、安全性及保护效果已被广泛证实,目前HPV疫苗已在130多个国家(地区)获批使用,其中110个国家(地区)将HPV疫苗纳入国家免疫计划,累计接种已超过3亿剂次。济南市使用的国产2价疫苗是采用人体自带菌群作为表达系统的疫苗,进一步保证了安全性、稳定性。

9.HPV疫苗可以和其他HPV疫苗或新冠疫苗一起接种吗?

答:本项目要求各剂次选择使用同一厂家生产疫苗完成全程接种,暂不建议全程接种国产2价HPV疫苗后再接种其他HPV疫苗。HPV疫苗与新冠疫苗接种时间发生冲突时,应优先接种新冠疫苗,再接种HPV疫苗,至少间隔14天。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男子裸聊被威胁网贷26万转骗子怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信