您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

一看到蓝底白字的警情通报,相信不少人都会心头一紧!冷冰冰的文字、直白的言语,准没啥好事...不过这两天,河北省承德市双桥区牛圈子沟派出所的警情通报火了...

“居民们,‘杀猪盘’诈骗,多么侮辱人的叫法!别瞎聊了,别瞎刷单了,别瞎投资了。”

河北一派出所接地气反诈通报火了 派出所反诈通报说了什么为何火了

有网友感叹:“ 论写警情通报,我只服这个派出所!”

10月11日,牛圈子沟派出所所长、牛圈子沟镇副镇长宋国兴告诉记者,走红的“警情通报”由他一人制作,平时通过民警和群众中的反诈宣传员在微信群和朋友圈转发。为了保护好人民群众的财产,牛圈子沟派出所的民警们操碎了心。8月起,牛圈子沟派出所所长宋国兴开始,通过抖音号和微信视频号发布反诈案例,用真实案件让群众提高警惕。

河北一派出所接地气反诈通报火了 派出所反诈通报说了什么为何火了

到了9月,他又想出了新招,自己负责文案和作图,发布“硬核”警情通报图,再让民警和居民中的反诈宣传员转发出去,因为“接地气”的画风,系列图片在社交平台走红。

河北一派出所接地气反诈通报火了 派出所反诈通报说了什么为何火了

据了解,由于小区住户主要是拆迁群众,村里福利比较好,赋闲较多,外来人口也比较多,情况比较混乱。

为了提高居民反诈意识,民警让辖区内的居民加入微信群,给他们讲课,让部分居民成为反诈宣传员,再让这些宣传员每次把“警情通报”发布在朋友圈,让更多的人看到。

宋所长称,此前,诈骗案件发生后,他都会编辑一段文字发在群里,后来发现不便于传播,就从9月起改成制图。目前反诈宣传效果还不错,从7月中旬到10月初,辖区的电信诈骗案发案总数下降了30%左右。

另外,民警们还针对各类网络招生、培训信息频繁出现时,还会通过发放传单等形式,使群众了解网络诈骗的危害,提醒学生和家长提高警惕,远离网络陷阱。加强个人信息和数据安全保护,谨防电信网络诈骗,防范网络安全风险,共筑网络安全防线。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男子裸聊被威胁网贷26万转骗子怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信