您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日东北多地发布限电通知,对部分区域采取了居民限电措施。此外江苏、湖南、浙江、广东、云南等 10 余省份 " 能耗双控 " 下相继出现了一些限电现象。随着冬季临近,入冬之前本轮限电会结束吗?

据悉,今年以来,受煤炭价格大幅上涨且持续高位运行影响,国内电力面临供需紧张局面。不过,在南方一些省份,限电目前仅发生在部分工厂,东北为何要限制居民用电?

胡锡进谈东北限电引起舆论不满

胡锡进谈东北限电引起舆论不满:从长期看,怎么减排也都需要首先保障居民生活用电,所以我决不会相信,东北近期一些居民社区遭遇突然断电会与减排有任何直接关系。

胡锡进谈东北限电引起舆论不满怎么回事?胡锡进说了什么全文曝光

以下为微博全文

东北部分地区限电引起了舆论的不满,辽宁省和国家电网都明确表示原因是当地出现了电力缺口,在 " 有序用电 " 仍不能保障电网安全的情况下,就会强行拉闸限电,这就导致了一些居民会在没有得到预先通知的情况下遭遇突然断电。

谁家住的地方突然断电都会给生活造成严重困扰,没有意见和情绪才怪。东北曾经是电力充裕的地区,如今成了需要拉闸断电保电网安全的缺电地区,这真挺让人遗憾的。

老胡相信出现这种局面是多因造成的,国家推行减排战略会是火电发展受到限制的原因之一,但减排规划肯定不包括居民生活限电这一块。从长期看,怎么减排也都需要首先保障居民生活用电,所以我决不会相信,东北近期一些居民社区遭遇突然断电会与减排有任何直接关系。

然而毕竟是出现了生活区不加通知突然断电,结果给生活造成的困扰是一样的。看到网上的不满议论,老胡觉得相关地区的政府很有必要与公众强化沟通,光发一个简单的公告肯定不够。我看到有的地方提供关键公共服务的公司发的公告过于简短,而且语气不当,这显然是低估了公众因正常生活被打乱所产生的情绪。

东北缺电了,这已然是个令人不悦的现实。这个时候除了国家和地方政府采取最大努力缓解缺电,相关地区应尽量将突然断电变为有序限电,想方设法减少对公众生活的冲击,纾解人们的情绪。大家也有必要与政府方面的努力相向互动,我觉得这样的话总会好一些。

中国是高度重视民生的体制,出了断电这种严重影响民生的事情,想都可以想到当地政府该有多着急。但是有的基层政府不太擅长表达和沟通,导致了误解。互联网时代,沟通好和把事情做好几乎同等重要,或者说沟通好就是把事情做好很重要的一部分。有时地方政府遇到难以克服的困难,诚恳与公众说明白了,大家至少会产生一部分的理解。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金铲铲之战不死挖掘机阵容怎么玩?不死
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信