您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

2020年12月4日,海南省第一中级人民法院公开宣判海南省高级人民法院原副院长张家慧受贿、行政枉法裁判、诈骗案,对被告人张家慧:

以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币三百五十万元;

以行政枉法裁判罪判处有期徒刑五年;

以诈骗罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元。

决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币四百万元。对其犯罪所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。

女法官张家慧个人资料介绍

张家慧,女,汉族,1965年3月出生,重庆万州人,研究生学历,法学博士学位,副研究员,1990年1月参加工作,1998年6月加入中国共产党。曾任海南省高级人民法院副院长、党组成员。

2020年12月4日,张家慧受贿、行政枉法裁判、诈骗案一审宣判,张家慧被判有期徒刑18年。

中文名:张家慧

国    籍:中国

民    族:汉族

出生日期:1965年3月

毕业院校:西南政法大学

出生地:重庆万州

女法官张家慧履历介绍

1990年01月至1992年07月,历任四川省万县地区中级人民法院书记员、助理审判员;

1992年07月至1997年09月,历任海南省海南中级人民法院副科级助理审判员、正科级审判员;

1997年09月至2000年06月,就读西南政法大学博士研究生;

2000年06月至2001年09月,待分配;

2001年09月至2002年01月,在中国社会科学院从事法学学科博士后研究;

2002年01月至2004年09月,历任海南省洋浦经济开发区中级人民法院正科级助理审判员、审判委员会委员、民事审判庭副庭长、庭长(2002年01月至2004年06月,在中国社会科学院从事法学学科博士后研究);

2004年09月至2006年03月,任海南省高级人民法院审判监督庭副庭长(正处级);

2006年03月至2006年12月,任海南省高级人民法院民事审判第一庭庭长;

2006年12月至2010年11月,任海南省高级人民法院审判委员会委员、民事审判第一庭庭长;

2010年11月至2012年07月,任海南省高级人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长;

2012年07月至2019年11月,任海南省高级人民法院党组成员、副院长,审判委员会委员。

被举报身家200亿女法官获刑18年案情回顾 张家慧个人资料简历

张家慧(资料图)

经审理查明:

2006年至2019年,被告人张家慧利用担任海南省高级人民法院民事审判第一庭庭长、审判委员会委员、党组成员、副院长等职务上的便利,通过打招呼等方式,为相关单位和个人在案件审理中谋取利益,直接或通过他人非法收受财物共计人民币4375万元。

2015年至2016年,被告人张家慧身为司法工作人员,为使其丈夫刘远生实际控制的海南迪纳斯投资有限公司少缴或不缴增容费,在行政审判活动中指使、授意他人故意违背事实和法律作枉法裁判,致使该公司少缴纳增容费4621万余元。

2001年6月,被告人张家慧夫妇虚构帮助他人疏通关系减轻刑事处罚,骗取相关人员价值人民币143万余元的财物。

海南省第一中级人民法院认为,被告人张家慧的行为分别构成受贿罪、行政枉法裁判罪、诈骗罪,应依法数罪并罚。张家慧受贿和诈骗数额均属特别巨大,行政枉法裁判情节特别严重,应依法惩处。

鉴于张家慧到案后,能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿事实,有坦白情节,积极退赃,要求亲属以个人和公司资产全额退缴受贿、诈骗所得及行政枉法裁判给国家造成的增容费损失,自愿认罪认罚,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

案情回顾:

高院副院长及其丈夫卷入“敲诈案”

2019年4月30日,重庆市万州区法院开庭审理一起敲诈案,海南省高级人民法院副院长张家慧及丈夫刘远生被卷入其中。

此案引发公众关注。更有媒体报道曝光张刘双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控着庞杂的利益链,构建价值超百亿元的商业帝国。

随后,海南省委政法委牵头,海南省纪委监委、海南省人民检察院、海南省公安厅参加,成立联合调查组依法依纪开展调查。2019年5月31日晚,海南政法网发布消息称,海南省高级人民法院副院长张家慧同志涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查,其丈夫海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

(央视新闻)

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 女法官 张家慧
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
荷兰政府内阁宣布集体辞职怎么回事 荷
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信