您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

8月8日,湖南岳阳连云山峡谷漂流发生一起意外溺亡事件。平江县文旅广体局发布通报:钟某南、湛某豪等5人结伴至连云山峡谷漂流景区漂流,漂流到终点后,2人脱去救生衣擅自下水游泳,意外溺亡。

湖南5人结伴漂流2人死亡令人悲痛 如果遇到溺水应该如何自救?

如果遇到溺水如何自救?

一、不会游泳者的自救

1、落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。

2、冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。

3、呼吸要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。

4、切记:千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

二、会游泳者的自救

1、一般是因小腿腓肠肌痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救。

2、自己将身体抱成一团,浮上水面。

3、深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。

4、一次发作之后,同一部位可以再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。

5、如果手腕肌肉抽筋,自己可将手指上下屈伸,并采取仰面位,以两足游泳。

三、预防溺水

1、不要独自一人外出游泳,不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

2、要清楚自己的身体健康状况。四肢易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。下水前先活动身体,适应水温再下水游泳。

3、游泳时若小腿或脚部抽筋:千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

4、下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。游泳过程中突然觉得身体不舒服,立即上岸休息或呼救。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建与中国农业发展银行洽谈新一轮战略
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信