您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日,“江苏文科第一名430分,因选修历史课B+无缘清北”的消息在网上刷屏,网友们纷纷表示遗憾,甚至呼吁名校破格录取。今天,清华大学、北京大学江苏招生老师均回应,须按照招生规则来进行。两校规定,对江苏考生学业水平测试两科目最低要求为A+、A。

今年高考,江苏淮安考生白湘菱以430分成为全省文科第一名,但她的历史科目选修成绩是B+。按照江苏今年的高考政策,高考总分为480,另外两门学业水平测试科目不算分值、算等级,具体等级分为A+、A、B+、B、C、D六个等级,学业水平测试等级要求由各大高校自主提出。这就意味着,如果学业水平等级考试科目不符合高校要求,也就无缘录取。

对于白湘菱的情况,清华在淮安地区招生老师透露,目前没有接到政策变化的通知,要按照录取规则来执行。清华大学2020年本科招生章程明确,在江苏省录取时,对学业水平测试两门选测科目等级最低要求为A+、A。

北大江苏地区招生老师也回应,须按照招生章程来执行。今年,北大招生章程已写明“北京大学在江苏省录取时,对两门选测科目学业水平测试等级最低要求为A+、A”。

2021年,江苏省将迎来新高考,采用等级赋分制,总分750分,采取“3+1+2”模式;其中,“3”为统一高考科目语文、数学、外语,每门150分计入总分;“1”为首选科目,物理、历史二选一,以原始分计入总分;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科,以等级分计入总分。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone12全线跌破发行价怎么回事?iPho
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信