您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

2020年4月13日,江歌母亲江秋莲告诉界面新闻,其因爱女江歌被害一事起诉刘鑫案,已经接法院传票。本案定于2020年6月30日上午9点,在青岛市城阳区法院夏庄法庭开庭审理。

此前报道: 女留学生江歌母宣布将对其同学刘鑫提起诉讼

2018年10月16日消息,央广“下文”客户端记者发现,10月15日晚,在日本被害的中国女留学生江歌的妈妈发文:“今天,我爱女江歌被害711天。今天,我收到了经过中日国家相关部门公证好的,有关江歌被害案的法律文件,接下来,我将依法启动对刘鑫的法律诉讼!”

江歌妈妈说:“闺女,让你等待太久了,妈妈对不起你!对不起!对不起!”

江歌母亲起诉刘鑫案6月30日开庭 江歌母亲以生命权纠纷为由起诉刘鑫怎么回事

江歌母亲起诉刘鑫案6月30日开庭 江歌母亲以生命权纠纷为由起诉刘鑫怎么回事

经中日两国相关部门公证好的法律文书经中日两国相关部门公证好的法律文书

央广“下文”客户端记者梳理发现,今年3月24日,江歌妈妈出席了日本法政大学举行的2018年毕业典礼,并被安排坐在特殊席位。毕业生答辞时,她手捧江歌遗像,与全体毕业生一同起立。

江歌母亲起诉刘鑫案6月30日开庭 江歌母亲以生命权纠纷为由起诉刘鑫怎么回事

1月5日,江歌妈妈发文《生死相依!》,表示对江歌的承诺“永不食言”,对江歌的爱“永不后悔”。“我的歌儿,日本法庭的判决仅仅还了你清白,并没有还你公道!并没有还我全部真相!”

2017年12月20日,东京地方裁判法院对“江歌案”作出一审判决,法院以故意杀人罪和恐吓罪判处被告人陈世峰有期徒刑20年。当天,江歌母亲召开记者会表示不接受判决,且对刘鑫的行为提出质疑:“陈世峰是杀害江歌的凶手,那你扮演什么角色?回国后,我会和你对簿公堂。”

中国女留学生日本遇害案告破,犯罪嫌疑人系其室友前男友

中国留学生江歌在日本中野家中遇害,事发后日本警方对案件进行调查,24日晚间,日本警方对外通报称,以杀人罪对中国籍男性留学生陈世峰发布逮捕令,指控其杀害了中国女留学生江歌。日本警方也证实了江歌母亲的怀疑,犯罪嫌疑人陈世峰正是江歌室友的前男友。

嫌犯此前已因威胁罪被捕

24日,北京青年报记者从日本警方处得知,日本警方已经通过调查确认犯罪嫌疑人身份,并向法院申请发行对嫌疑人的逮捕令,案件仍在调查中。

据日本警视厅“组织犯罪对策2课”调查,犯罪嫌疑人为与江歌同住女孩刘鑫的熟人陈世峰。在案发数月前,犯罪嫌疑人陈世峰曾与刘鑫共同居住在板桥区的一所公寓。由于两人之间发生矛盾,刘鑫搬至位于中野的江歌住处。

据日本警方消息,事实上,陈世峰早在江歌遇害后4天便被警方逮捕,当时是11月7日,日本警方逮捕陈世峰的理由是他曾威胁过刘鑫。在此期间,日本警方对陈世峰与江歌案之间是否有联系展开了调查。

调查持续到24日,日本警方终于以“杀人嫌疑”对陈世峰发布另一张逮捕令,明确将其定为“江歌遇害案”的嫌犯。

嫌犯同为中国留学生

24日午间,江歌母亲也收到了日本警方的通知。早在此前,江歌母亲便通过微博对外公开怀疑,称杀害江歌的凶手是刘鑫的前男友。江歌母亲称刘鑫之所以搬来与江歌同住,就是因为前男友的骚扰和威胁。

北青报记者了解到,嫌犯陈世峰今年25岁,是来自中国的留学生,在日本大东文化大学就读硕士一年级。

据日本警方此前公布的细节,江歌遇害前曾在门外与一名男性争吵。而刘鑫在案发后曾对北青报记者称,她不知道当时与江歌争吵的人是谁。

24日,日本警方公布嫌犯为陈世峰,并公布嫌犯与刘鑫的关系后,记者再次询问刘鑫:“是否知道当天在门外的就是陈世峰?”

刘鑫回答是:“我只是把该说的都说了才破的案”。

江歌遇害时头部遭利刃砍伤

江歌遇害案发生于日本时间11月3日凌晨,江歌在其租住的公寓中被杀害。案发前15分钟,江歌还曾报警称公寓外有可疑人物,但当警方赶到时,江歌却已倒在血泊中。日本警方公布,江歌头部遭利刃砍伤,在被送往医院不久后伤重不治身亡。

遇害的女留学生江歌来自青岛,正在日本法政大学读研究生。案发前,江歌与刘鑫共同租房居住,两人租住的公寓位于东京中野区中野6丁目。

两名女孩的共同朋友曾对北青报记者称,江歌与刘鑫两人感情亲近要好,11月2日两人还曾一起外出,案发之前也是一起回的家。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连菜刀都要AA的夫妻离婚了怎么回事?夫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信