您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

张文宏谈无症状感染者

张文宏谈无症状感染者

原标题:张文宏谈无症状感染者:病毒在体内存留超3周,有传染的可能性

“新型冠状病毒可能是人类历史上最难应对的病毒,它的传播力很强,虽然年轻人感染后的重症率很低,但整体重症率明显高于流感。”张文宏说,“而且存在新冠病毒无症状感染者,他们没有临床症状,病原学检测却呈阳性,给疫情防控带来了挑战。”

随着国内疫情防控进入“下半场”,无症状感染者已引起中央高度重视。这类患者有较强的免疫能力,可以在感染病毒后14天内不发病,病毒在其体内存在时间超过三周,具有传染的可能性。

他们如果没有被及时发现和隔离,就存在社区传播的隐患。

在张文宏看来,这正是新冠病毒的狡猾之处,所以“上海对入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测”这一规定很有必要,可以最大限度地筛查来自境外的无症状感染者。

31个省区市昨日新增54例,均为境外输入

3月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例54例,均为境外输入病例;新增死亡病例3例(湖北3例);新增疑似病例29例。

3月27日0—24时,新增报告境外输入确诊病例54例(上海17例,广东11例,福建6例,天津5例,浙江4例,北京3例,辽宁3例,内蒙古2例,吉林2例,山东1例)。截至3月27日24时,累计报告境外输入确诊病例649例。

延伸阅读

湖北疾控中心:对无症状感染者也要集中隔离14天

湖北省疾病预防控制中心党委书记刘家发介绍,无症状感染者是指无发热、咳嗽、咽痛等临床诊断,但是抗体检测阳性的感染者。无症状感染者在湖北省主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。无症状感染者也可成为传染源,具有一定传播风险,但是世卫组织认为,基于现有数据新冠病毒主要由已出现症状的患者传播,因此无症状感染者可能不是主要的传播来源。

关于“无症状感染者”

近来,“无症状感染者”的话题引发广泛关注。中央指导组专家组成员童朝晖此前介绍道,分两类情况,一类他的确是(新冠肺炎确诊)病人,他就是没症状,表现得比较隐蔽,他不发烧,没有呼吸道症状,如果查了CT,可能就有影像学表现。可能在无症状感染者里,会隐藏着真正的确诊病例,我们就要把他甄别出来,把他归为确诊病例。

童朝晖称,(真正的)无症状感染者,他会自始自终只是(表现为)核酸阳性,他没有症状,甚至我们检测他的CT也没有影像表现,没有符合肺炎的表现。

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中定义,新冠病毒的“无症状感染者”指的是:无临床症状,呼吸道等标本新冠病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。1月28日发布的《新型冠状病毒的肺炎病例监测方案(第三版)》中,就将“无症状感染者”与疑似病例、确诊病例、轻症病例进行了区分,如果新冠病毒核酸检查呈阳性,但没有症状,不纳入每天发布的确诊病例中。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园5月29日今日正确答案解析 鲨鱼
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信