您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

逃亡23年后,涉及三地、7条人命的劳荣枝在厦门落网。

11月28日,劳荣枝在厦门一家商场的某品牌手表专柜帮朋友照看生意。被警方抓获时,她身穿卡其色外套,染成浅棕色的头发低扎着,与她被印在“在逃人员详细信息”上的黑色卷发形象相比,相差较大。

劳荣枝个人资料 劳荣枝是怎么走上歧途的 劳荣枝案件细节曝光

23年来,劳荣枝隐姓埋名在多个城市里逃窜,在酒吧、KTV等场所打短工、零工为生。2016年12月,身着抹胸短裙的劳荣枝,还曾登上厦门一家音乐酒吧的圣诞节宣传海报。

如今,距离她的同伙法子英被执行枪决已过去20年。法子英曾对其辩护人北京中银(合肥)律师事务所律师俞晞所言,当初劳荣枝因为“特别佩服我这样敢打打杀杀的人”,放弃稳定的教师工作,离开生长了20年的家乡九江市。自1996年起,劳荣枝曾跟随法子英先后在南昌、温州、合肥等地犯下命案。

出走:20岁时辞职离家,追随“敢打打杀杀的人”

合肥市中级人民法院对法子英作出的死刑判决书显示,1964年10月,法子英出生在江西省九江市一个普通的农村家庭,只受过初中教育。1981年,尚未成年的法子英因抢劫、故意伤害被判有期徒刑8年。

法子英出生10年后,劳荣枝也在九江呱呱坠地。1989年,劳荣枝考入了九江师范学校就读幼师专业,毕业后进入九江石油分公司子弟学校做小学教师。

 

法子英的辩护律师俞晞表示,法子英因为在狱中表现良好,提前出狱了。据法子英对俞晞所称,1994年,在一场朋友的婚礼上,他和劳荣枝相识了。婚礼聚会结束后,法子英骑着自己的摩托车送劳荣枝回家,从此开始追求劳荣枝,两人很快就在一起了。

当时年仅19岁的劳荣枝为什么会被29岁的法子英吸引住?“可能是小女孩的英雄情结,她当时就特别佩服我这样敢打打杀杀的人,把我当成英雄,所以愿意追随我。”法子英曾以一种得意的语气对他的辩护律师俞晞说道。

两人相识的第二年,法子英因抢劫伤人逃离九江市,20岁的劳荣枝选择放弃家庭和稳定的教师工作,跟随法子英踏上了亡命之路。

堕落:用假名在歌舞厅坐台,合伙“仙人跳”谋财害命

法子英死刑判决书显示,1996年5月,法子英与劳荣枝的足迹出现在南昌市。

在南昌某歌舞厅坐台的劳荣枝使用了一个假名“陈佳”。当年7月底,“陈佳”将物色好的绑架对象熊某带到了她和法子英居住的出租屋里,法子英从熊某身上抢走首饰、手表等物品,然后用铁丝和绳子勒住熊某脖子,熊某窒息而死。随后,法子英和劳荣枝来到熊家,将熊某的妻子及其3岁女儿残忍杀害。

当南昌警方来到出租屋后,劳荣枝和法子英早已不知所踪。

1997年10月,劳荣枝和法子英在温州暴力入室抢劫后,为灭口又杀害了两人。

不久后,“陈佳”变为“沈凌秋”。1999年6月,法子英和“沈凌秋”流窜至安徽省合肥市。

当年7月1日,两人租下了双岗虹桥小学恢复楼里的一间房屋。在出租屋里,两人为“新家”添上了一件特殊的家具——钢筋笼。据法子英死刑判决书披露,法子英在白水坝附近的一电焊门市部,以“关狗”为名定制了一个钢筋笼,日后这个铁笼子成了另一被害人殷某的死亡之笼。

准备好绑架杀人的工具后,劳荣枝故技重施,在合肥某歌舞厅坐台,物色到了绑架对象殷某。

劳荣枝个人资料 劳荣枝是怎么走上歧途的 劳荣枝案件细节曝光

当年7月22日,劳荣枝打电话约殷某到出租房见面。然而殷某一进门,迎接他的不是劳荣枝的热情,而是冷冰冰的刀。法子英将刀抵在了殷某的脖子,劳荣枝则用铁丝将其双手捆住,并将他塞进铁笼子里。

为了使殷某相信其是绑匪并且逼迫殷某尽快交出财物,法子英谎称自己家里需要装修,将小木匠陆某骗到出租房当场杀害。

“去了进门一看被关在铁笼里的殷某,陆某吓得扭头就跑,法子英就拽住他的头发,拽回来后就捅了他几刀。之后,陆某又往阳台上跑,法子英又在他背后砍了十几刀。”陆某家属的代理律师刘静洁向南都记者回忆案情。随后,劳荣枝配合法子英将小木匠的尸首放入他当天购买的一台旧冰柜存放。

刘静洁向南都记者介绍,陆某平时在家乡种田,因有一门木匠手艺,当年为了给孩子存学费才独自外出务工做木匠。

据法子英死刑判决书披露,在法子英的恐吓下,殷某按法子英的意思写了多张字条给其妻刘某,要刘某交钱赎人。但法子英还是用老虎钳拧紧环绕在殷某脖子上的铁丝将其勒死。之后,刘某以筹钱为由让法子英和劳荣枝在家中等待,随后向警方报案。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马云手写福字大概率扫出敬业福图片 202
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信