您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

四姑娘山野生雪豹首次被拍 自动相机意外捕捉到珍贵画面 四姑娘山野生雪豹与幺妹峰同框

新华网微博截图

【#四姑娘山首次拍到野生雪豹#的清晰影像】11月17日,四川阿坝州小金县四姑娘山国家级自然保护区工作人员在清理安置在海子沟的红外触发自动相机时,意外发现了一组雪豹的照片和视频。相关负责人介绍,以前只是在保护区内发现有雪豹粪便,从未发现过雪豹,这是四姑娘山首次记录到野生雪豹的清晰影像。更难得的是,相机还捕捉到了四姑娘山主峰——#幺妹峰与野生雪豹同框#的珍贵画面。

据判断,画面中这只雪豹为雄性成年雪豹。该自然保护区相关负责人介绍,以前只是在保护区内发现有雪豹粪便,从未发现过雪豹,这是四姑娘山第一次记录到野生雪豹的清晰影像。更难能可贵的是,相机还捕捉到了四姑娘山主峰——幺妹峰与这只雄性成年雪豹同框的珍贵画面。

从全世界雪豹的分布情况和数量来看,我国的雪豹数量位居全球第一,约占总数的40%,主要分布在青海、新疆、甘肃等地,四川西北部是其活动区域之一。此次在四姑娘山拍到雪豹,也说明该保护区内拥有适宜雪豹生存的高海拔生态环境。(图片、视频:四姑娘山国家级自然保护区管理局提供)

科学家们表示,雪豹是国家一级保护动物,也是高山地区维持生态环境平衡中不可缺少的一环,西部地区的环境保护成果令它们种群正在恢复之中。

目前,全世界雪豹数量约在5000—8000只之间,中国大约在3000—4000只之间,其中新疆约有1000只。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019青骄第二课堂学生登录 2019全国青
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信