您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

今天起,北京市开始发放货车ETC,货车司机朋友可线上、线下多渠道申办ETC设备。

ETC的普及推广是完成取消省界收费站工作的先决条件和关键因素。为确保年底前顺利完成取消省界收费站工作,北京市坚持“政府引导、市场主导、广泛参与”的原则,年底前需要新增121.37万辆ETC用户。自2019年5月15日,北京市已新增ETC用户117.15万,完成任务进度的96.52%,稳居全国第一。

ETC系统实现全国高速公路电子不停车收取通行费,可有效减少因停车收费造成的延误及拥挤,提高高速公路收费效率及车辆运行效率。据统计,普通轿车通过人工收费站的平均时间为14秒,采用ETC缴费通过收费站的平均时间仅为3秒,即每车次可节约11秒的时间。同时,通行费享受95折优惠。未来除国务院规定以外的通行费优惠政策,都需要依托ETC进行。

为保障货车同样实现高速公路不停车缴费通行,下一步,北京将全面推广货车ETC服务。与传统储值ETC卡不同,货车ETC卡采取的是记账卡发行模式,货车在通过高速公路收费站时享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡缴费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机提前向储值卡现金充值的资金压力。

按照交通运输部统一部署,今年年底前货车继续行驶人工收费车道通行。2020年1月1日系统切换后,货车ETC用户可通行ETC货车专用车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。

货车用户可通过北京速通公司 “乐速通”app、“乐速通ETC”微信小程序申请办理。还可通过工商银行、建设银行、中国银行、华夏银行等渠道申办,后期还会开通微信“ETC助手”小程序、汇通天下“手机管车”APP等办理渠道。

目前,用户可为任何一辆车办理ETC账户,不再要求车主本人办理,但一辆车只能办理一个账户。办理时,个人客户须提供本人身份证原件、车辆行驶证原件;单位客户需提供单位介绍信,组织机构代码复印件或者营业执照复印件加盖公章,经办人身份证原件,车辆行驶证原件。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岳云鹏哭了是什么情况?岳云鹏为什么哭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信