您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

顾问“扮演中立”,不过仍然以戴耀廷鼓吹“占中”内容作“主打”,政治宣传本质不变。

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

戴耀廷保释外出图自《文汇报》

歪曲事实:刊反华政治漫画

有英文中学的通识课就西方反华势力对中国的偏颇描述照单全收,直接以其所谓“再教育营”反华政治漫画作教学材料,并加上“洗脑”指控,假借“通识”之名向中国实施政治攻击。

事实上,中方曾多次对西方社会将新疆去极端化的职业技能教育培训中心歪曲成“再教育营”表达不满,并强调该培训中心属于新疆采取一系列反恐和去极端化措施之一,有效保障当地安全形势及各族人民基本人权。

另外,早前也有50个国家常驻日内瓦大使联名致函,积极评价新疆的反恐及去极端化成果。

立论主观:《夺星起步点通识教育答题万能key》

在说明所谓“政府公信力不足”论点时,于无实质例子下断言行政长官“涉及不少丑闻”,并以此作“理由”,解释部分市民因此“经常以不同方式嘲讽政府,甚至冲击立法会及政府总部”,整个立论过程毫无事实根据,极其主观。

提及现代中国改革开放相关内容时,除开头简单提到经济高速发展,几乎一面倒阐述负面问题,包括“三农问题”、“农民工”、“留守儿童”、“贪腐问题”等,但鲜有提及改革开放所带来的机遇。以通识科理应正反观点并举而言,有偏颇之嫌。

美化违法:《明名高中通识教育-今日香港》

在“社会转变下的身份认同”段落里,把“驱赶内地游客”、“嘘国歌”、“提倡‘港独’”等不当甚至违法行为称为“战斗”,而其他反应则被贬低为“逃跑”、“靠拢权力”或“投降”。有关内容被批刻意挑动香港与内地对立,同时美化极端违法行为,灌输学生错误观念。

在模拟试题部分,以“加泰独立公投”、“2016年立法会选举”等资料,要求学生讨论是否同意“在参与社会政治事务时,愈激进的方式成效愈大”。

有意见质疑,将体制内选举与违法的所谓“公投”及推翻政权的“革命”并列属于类比失当,另外,试题讨论“成效”也被指偏颇且具引导性。

无理指控:《初中新思维通识单元2:今日香港》

在提及“一国两制”在港实践时,引用了所谓“律师”对释法的意见,称“基本法的执行过程易偏向‘一国’多于‘两制’”,又引述“市民”没根据地指控中央政府“经常介入香港事务”,令其“对‘一国两制’失信心,考虑到外地生活”。至于“政府”表示会坚守“一国两制”原则,则在段落中轻轻带过。有关编排被批存在明显倾向,会引导学生对“一国两制”不抱信心。

而在解释“公民抗命”时,也未厘清当中的违法情况。

内容偏颇:《通识精读─个人成长与人际关系》

探讨“为什么青少年犯事时判刑较成年人轻?”,并以所谓“‘保护青少年’为社会的重要价值观”、犯事时“未必有意识、有预谋”等作解释,被质疑渲染青少年犯错不用负责任的错误想法。

以“80后的政治参与”为题,将政治活动美化成“作为社会一分子的付出”,被指角度单一,且有鼓吹年轻人参与激进违法行为之嫌。

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

图自《文汇报》

事实错误:圣芳济书院中四通识试卷

2017年圣芳济书院中四一份通识试卷中,引用了“七警案”期间警察会员特别大会的偏颇资料。

该集会于私人地方举行,只限会员及代表参加,不属于公众集会,但试卷意有所指称集会“未有申请《不反对通知书》”,又诬蔑称大会期间“有人展示侮辱法官字眼等标语”。集会主办方对此批评有关引述“全部都是错”!

同时,该试卷的提问更是假定了集会“已违反法治精神”,要求学生阐述“如何违反”,单向引导学生批评警察,政治立场偏颇。校方最后对事件引起“误会”公开致歉,称以后会改善拟题及用词。

针对香港“通识教育”教材中的谬误,16日,《大公报》刊登香港特别行政区全国政协委员、香港新时代发展智库主席屠海鸣评论文章指出,反对派绑架“通识教育”是制造“废青”罪魁祸首!这些年轻人思维混乱、言语粗暴、行为暴虐、没有底线,应该说“废青”是对其最恰当的称谓。

文章称,回归前,“通识教育”只是选修课,2009年开始列入必修课,正式在香港高中推行;2012年开始,“通识教育”被列入香港高考必考科目。科目重要性可想而知。而“通识教育”的初衷是要学生掌握分析社会时事的能力,建立正面的价值观。但由于教学设计的缺陷,令该科目变得莫名其妙。

另据《文汇报》报道,香港出版总会会长李家驹21日接受媒体采访时表示,香港出版界强烈谴责近期香港不断升级的暴力行为和破坏事件。在国际经贸摩擦大背景下,香港经济本已出现下行压力,而极端暴力行为进一步破坏香港的经济秩序和社会安宁,严重损害香港营商环境和国际形象。

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

图自《文汇报》他强调,香港出版界坚定支持“一国两制”,对于有暴徒污损国旗国徽的行为,绝对不能容忍。香港出版总会希望社会能够止暴制乱,希望大家都能以更加理性的态度来解决争议,希望香港社会尽快恢复正常。

谈及香港出版界如何看待年轻人爱国主义教育的话题,李家驹表示,深入了解香港年轻人的想法,了解他们的价值观,是一件很迫切的事情。香港各界都十分关心下一代的成长,出版界也在讨论,为香港青少年提供更多更好的正能量读物。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部新任发言人是谁?外交部新任发言
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信