您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

存在漏洞的香港通识教材。

香港高中通识科推行10年,却不设课本送审制度,多次被批刊印偏颇或错误内容。更有专家认为,反对派绑架“通识教育”是制造“废青”的罪魁祸首。

港媒举例指出,学校“通识教育”存在漏洞,教材渲染“毒素”,涉嫌灌输仇警、鼓吹“占中”、歪曲事实、立论主观、美化违法等问题,恐成“政治宣传品”。

据香港《文汇报》8月21日报道,特区推行10年的高中通识科持续引发争议。该科有崇高课程宗旨,与社会事件紧密联系,落实时却存在漏洞,容易让“别有用心者”用于传播及渗透偏颇信息,导致部分学生受到“毒害”。其中,教学相关材料便是一大问题。

由于通识科不设课本送审制度,市面上的所谓“教科书”未经任何保证,被多次揭发存在偏颇或错误内容。

同时,由于通识科教学弹性较大,教师可凭“专业”选择或编写教材,但实际上不少材料以及考题角度欠缺中立,充满引导性;更有部分“黄师”视此为可乘之机,制作出名为“教材”的政治宣传品,煽动学生积极参与“抗争”甚至激进违法行为,令人发指。

灌输仇警:圣士提反书院的通识科试卷

《文汇报》举例称,今年7月流传的圣士提反书院中学一年级的通识科试卷中,漫画指向非法“占中”事件,但哗众取宠只描绘激进示威者被警察抬走的一刻,及其高呼的“占路不是罪”,对其实际违反的法律及“占中”的社会影响只字不提。

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

图自《大公报》试卷被指对违法抗争“只提好处不问坏处”,并渲染警民敌对,怀疑老师是要向学生“洗脑”及灌输仇警思想。

鼓吹“占中”:教协教材涉政治宣传

2013年非法“占中”一说提出不久,教协理事方景乐便制作所谓的“占中”通识“教材”,由非法“占中”发起人之一戴耀廷任顾问及审查,以绝大篇幅“推介”“占中”操作详情,仿佛一本“占中行动指南”,39页的教材中只在1页不起眼处添加少许“争议”意见。

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

香港通识教材是什么?香港通识教材被批制造“废青”的罪魁祸首 通识教材有什么内容

某“通识教育”系列教材编审为戴耀廷二手买卖平台截图面对各方质疑,教协之后才推出“教材”2.0版本,补充了少许不同意“占中”的观点及新增多名反对派学者

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《巴伦周刊》:拼多多、爱奇艺、微博将
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信