您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

每年农历七月是钱塘江大潮的望汛大潮,俗称“鬼王潮”,比八月望汛大潮还要凶很多。

钱塘江“鬼王潮”来了!没时间解释,快来看

鬼王潮

那究竟什么才是鬼王潮呢?

据钱江港航管理处掌握的数据,钱塘江已经连续数年在七月十八前后出现年度大潮,由于潮水出现在“中元节”之后,所以民间给起了一个非常霸气的名字:鬼王潮。

钱塘江“鬼王潮”来了!没时间解释,快来看

鬼王潮最佳观潮点(每年不同)

那我们看看,2014年8月13日(农历七月)这一天“鬼王潮”的“盛况”:凌晨零点57分的“鬼王潮”,海宁盐官早潮涌高达1.8米,下午1点37分晚潮涌高达1.7米,观潮等级达到五级,属于最高级别。而由东而来的潮水冲向钱塘江海宁丁桥新仓段岸堤,瞬间击垮了56米长的石堤,将150多块300公斤重的条石抛向岸边,附近有很多观潮者、行人,即使躲在防护栏内,也被波及,受到伤害。

钱塘江“鬼王潮”来了!没时间解释,快来看

即使在护栏内,潮水一样不留情

钱塘江“鬼王潮”来了!没时间解释,快来看

波及行人

钱塘江“鬼王潮”来了!没时间解释,快来看

潮水瞬间而至,如果离的太近,跑是来不及的

而我们的语言课本中一篇《观潮》,也有相关描述。

“午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。

那条白线很快向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两长多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。”

(观潮课文内容选自赵宗成、朱明元的《喜看近日钱塘潮》)

小乐郑重提示:

鬼王潮虽然特别壮观,特别值得观看,但观潮时应当注意安全第一。有些摄影爱好者因为求好心切,有些市民因为好奇,在潮水来时靠近堤岸,其实是非常不安全的。丁字坝、码头和盘头等地方切莫进入,大多现场也会有安保人员指挥,大家一定要听从指挥,在规定区域内观潮,切记不要观夜潮,一旦进入危险地带,被潮水打翻卷走,很不利于救援,那就十分危险了。

话说,今年你会去观潮吗?或是留言给小乐说说,你的观潮趣事。

本文来源:【小乐爱盘点】版权归原作者所有

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建安溪:茶庄园里采“秋香”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信