您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

8月13日晚,天津小伙付国豪在香港机场的遭遇,引发网友热议和力挺。在遭遇暴徒围殴和非法禁锢时,身为记者的付国豪发声:“我支持香港警察,你们现在可以打我了”。

付国豪父亲发声:他只是做了年轻人该做的事

付国豪接受采访

事发后的8月14日上午,上百名香港市民带着鲜花、水果和慰问卡自发来到医院探望付国豪。当晚,付国豪的父亲付成学在接受南都记者采访时表示,儿子的所作所为体现了每一个内地青年本应有的素质,“他只是做了一个年轻人该做的事。”

记者了解到,出生于1991年的付国豪,父亲付成学是一名退伍军人,目前在文化馆工作。由于家庭要求严格,付国豪从小非常自律,中学时代成绩名列前茅。2009年,从天津市第45中学毕业的付国豪,进入中国海洋大学学习工程专业。原本身为工科生的他,大四期间的一次媒体实习经历,改变了他的职业方向。因为对新闻产生浓厚兴趣,付国豪多学了一年半后取得了新闻学学位。毕业后,付国豪在北京一家媒体工作,随后到了《环球时报》,目前时间还不满两年。事件发生后,中国海洋大学也通过官方微信发声——“付国豪,中国海大挺你!”

付成学表示,“他真的非常喜欢新闻”。回忆起事发当晚,“凌晨两点多,环球时报的同事来电话,跟我提起这个事。”因为担心一直未能入睡的付成学和妻子,等待多时后终于接到儿子用同事手机打来的电话。“凌晨3点多,国豪给我打电话,他就是两个字,好,没事。事情经过还是我和他妈妈上网搜了才知道的。”

付成学告诉南都记者,儿子参加工作后一个月才回天津两三天,最近一次见到儿子是在8月初。“这次他出发去香港采访之前,我一直跟他讲,万一采访期间要面对紧急的情况,应该采取什么措施,怎样体现自己的素养。”

对于网友点赞,付成学很冷静,“国豪完全是本能的表现。”在社交平台上,付成学在公开信中也写道,“这也是一个内地青年所具有的品质和道德,是个小事,我希望大家不要过分宣扬。孩子之所以有现在的表现,和从小到大老师的引导和培养有密切关系。”

目前,在深圳医院接受全面检查的付国豪,经诊断患有轻微脑震荡以及软组织挫伤。对此,付成学夫妇表示,希望儿子完成报道后尽快见面,“我希望他继续阳光、开朗。”

谈及会否给归来的儿子一个拥抱,付成学爽朗地笑了,他说愿望特别简单——“只要孩子一进门,问他回来了?他应‘回来了’,那就可以了。”

延伸阅读:

央视专访付国豪,还原现场情况,一细节让人动容

央视记者专访了付国豪,目前他身体状况较好,已转移到深圳某医院进一步检查治疗。

在视频中,他表示:我站着的时候是被围住的、走不开,然后被打了很多下。当时有人用钝器打我的头,全身各处也零星被打。但是因为围着的人太多,所以感觉打的力道不是很大。具体用到的钝器,有雨伞和一些塑料制品,我感觉没有铁制品,那样的话可能会立刻不省人事。

我自己感觉打我的人,有10个以上。他们全都戴口罩或者黑布,但能感觉到他们是15至30岁之间的年轻人,不排除有更年长的人。

从本能上讲,我一是想还击,二是想远离这个是非之地。但作为一个记者,我觉得挨打和还手当中,我宁可选择挨打。如果我伸手去打,一定会被其他的媒体拍到,然后起一个标题名叫“中国内地记者打人”。

他还表示:“我自己当时是被吓到了,现在感觉像做梦一样。觉得他们的行为很可笑。对于一个男生来说,打都打完了,没有必要回味来加深自己的恐怖感,过去就过去了。”

“在现场,我不停地说,我喜欢香港”

据香港中联办消息,8月14日,香港中联办副主任卢新宁专程到深圳看望13日晚在香港国际机场被示威者打伤的《环球时报》记者付国豪。

卢新宁说,昨晚近零时,我们从电视直播画面里看到了付国豪在香港机场采访时,被激进示威者捆绑双手非法拘押并暴力殴打,当时非常愤怒也非常担心,香港中联办王志民主任第一时间与特区政府有关部门联系协调全力开展紧急救援,直至香港警队协调救护人员最终将付国豪解救出来。我们强烈谴责极端暴力分子对待普通游客、甚至新闻记者的恐怖行为,这种暴力日益升级扩散,完全突破了文明社会的底线。

卢新宁表示,从昨夜到今天,我们也看到很多香港市民、很多网民都主动发声,以各种方式表达了他们强烈的谴责和深深的担忧,今天也有不少市民自发到医院看望付国豪,这说明,大部分香港市民都绝不会支持这样的暴力行径。有一位香港朋友给我发信,希望跟我一起来慰问探望,她说作为香港人,她特别想当面对付国豪说一声对不起,让他那样受袭受屈,实在让人难受痛心,她说还想告诉他,机场那些人不代表香港市民,香港人不会再沉默了!

付国豪则说,我一直特别喜欢香港,看到香港被暴力所伤害,心里特别难受。我知道昨天电视一直在直播,很怕这些极端分子对我的言行传到内地,造成内地和香港的对立。所以昨天在现场,我不停地说,我喜欢香港,我喜欢香港!

“我希望等身体恢复后,能尽快再回到香港采访。”付国豪说。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省部署推进安全生产工作
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信