您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

8月4日下午开始,9号台风利奇马以东的台风胚胎95W迅速发展。8月5日下午两点,日本气象厅对其发布烈风警报,这意味着今年第10号台风罗莎很有可能在24小时内生成。

台风组团!10号台风罗莎即将生成,它是台风利奇马的导演之一

8月5日下午台风胚胎95W云图,来自H8卫星

自7月31日7号台风韦帕生成以来,西北太平洋在一星期内生成了4个台风,真可谓是“捅了台风窝”。不仅如此,目前南海又有新的台风胚胎在酝酿,太平洋深处也有新的热带云团发展,未来还有可能出现更多台风。

台风组团!10号台风罗莎即将生成,它是台风利奇马的导演之一

8月5日西北太平洋多台风和台风胚胎共舞,中气爱在H8云图上标注

8月是西北太平洋台风最多的月份,台风扎堆出现实属正常。今年还有一个特别的因素:那就是在3-7月,由于厄尔尼诺的后续大气响应作用,西北太平洋和南海长期被异常下沉气流控制,台风稀少且强度极弱,海洋能量高涨且长期得不到释放。这次台风集中活动,是厄尔尼诺大气响应减弱、西北太平洋能量集中释放的表现。

台风组团!10号台风罗莎即将生成,它是台风利奇马的导演之一

8月8日利奇马和罗莎对副热带高压的作用,中气爱根据ECMWF数据制作

罗莎台风将会是一个又大又强的台风。由于个头太大,副高压不住,所以它不会来我国,最大可能是缓慢北上登陆日本。不过,罗莎将会阻止副高在利奇马南侧西伸,并且对利奇马有互斥作用,是利奇马台风的“导演”之一。总体看来,罗莎将会对利奇马施加向西的作用力,促使利奇马更靠近我国。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 台风罗莎
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国足接受里皮辞职 接下来该何去何从?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信