您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

8岁孩子成泄恨对象

2017年3月初的一天,刘玉芹独自在家,脑子里突然冒出几年前两家之间的旧事,心里依然怒火难平,一个可怕的计划在她脑中形成。

3月8日上午,刘玉芹骑着残疾车来到仇桥镇,在摆地摊的梁梅那里买了两袋老鼠药。随后,又买了饮料。3月11日上午10点左右,刘玉芹骑着残疾车从外面回来,看到小乐和自己孙女小星在一起玩,脑子顿时冒出之前的计划。于是,刘玉芹从卧室拿出一瓶饮料,将两包老鼠药用剪子剪开,将其中一袋全倒进了饮料里,另一袋老鼠药也倒进去了一部分。

随后,刘玉芹将掺有老鼠药的饮料递给小乐:“你把这个拿去喝了。”小乐开始有点犹豫,小星见状,以为小乐是不好意思,便从刘玉芹手里接过饮料递给小乐,这次,小乐高兴地接了过去。刘玉芹担心小乐死在自己家门口,引起别人的怀疑,便跟在小乐后边说:“小乐,快跑,小星在后面撵你呢!”听了刘玉芹的话,小乐果然撒腿就往家跑去。

见小乐离开,刘玉芹用一块抹布将剩下的老鼠药和鼠药袋子裹起来,骑上残疾车,往村外开去,在一条河边,刘玉芹将手里的抹布扔向河里。

回到村里,刘玉芹就听说小乐被送往医院抢救。下午3点多,刘玉芹见小乐家围了很多人,说小乐死了。当天晚上,警方对村民开始调查走访。在找刘玉芹谈话时,她否认当天上午见过小乐,并对小乐的死因表示不知情。第二天一大早,刘玉芹让丈夫徐昌将自己送到村里的教堂。面对十字架,一边忏悔一边祈求上帝帮她渡过难关。

3月14日,警方再次出现在刘玉芹面前时,她瞬间崩溃,如实交代了自己的犯罪事实。

警方很快找到了刘玉芹扔掉的包有剩余老鼠药及袋子的抹布,在她家搜到被剪掉的老鼠药包装一角,并从她所用拐杖、小乐喝完后扔掉的饮料瓶等物品中检测出氟乙酸盐成分。

3月26日,该案移送淮安区检察院审查批捕。该院立即启动快速办理程序。3月28日,淮安区检察院以涉嫌故意杀人罪对刘玉芹批准逮捕。5月27日,该案移送淮安区检察院审查起诉。

追查毒源,肃清市场环境

案情真相大白,嫌疑人也被抓获。但案件并没有就此止步。淮安区检察院在审查该案时有一个疑问:“氟乙酸盐”是国家明令禁止销售的毒药,刘玉芹为何能在市场上买到含有该成分的鼠药?梁梅摆地摊公开销售的剧毒鼠药从何而来?如果不对此进行整治,将来会不会还有类似案件发生?

淮安市检察院检察长肖天奉在审阅该案相关信息后,立即作出批示:追查剧毒鼠药来源,查找管理上的漏洞。随后,淮安区检察院制定侦查计划,指导公安机关追查剧毒鼠药来源,公安机关随即以涉嫌非法买卖危险物质罪对梁梅立案侦查。

经审讯,梁梅交代,她出售的剧毒鼠药是从淮安市某大型批发市场买来的。随后,梁梅带领侦查人员在该市场中辨认出销售剧毒鼠药的具体地点,并在该店仓库内搜查到含有氟乙酸盐成分的“美国二号”鼠药四盒(一盒50支,合计3000克)。据店主张芳交代,这些鼠药均是河南口音的人员上门推销,没有具体联系方式。日前,淮安区公安局以涉嫌储存、买卖危险物质罪将张芳移交其所在地公安机关立案侦查。

为进一步规范乡镇集市贸易秩序,杜绝危险物品、有毒物品进入市场,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,5月22日,淮安区检察院分别向淮安区市场监督管理局和案发地淮安区仇桥镇政府发出检察建议,建议他们立即对全区范围内的农贸市场开展一次大检查,重点检查有无类似“三步倒”“美国二号”等法律法规禁止上市的有毒、有害商品,同时,建议有关单位和部门要加大对农贸市场的日常监督检查,加大对入场经营者资格审查力度,杜绝类似毒药流入市场销售。目前,接受检察建议的两个单位,已积极开展行动。

(文中人物除刘玉芹外均为化名)

责任编辑:肖舒

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三甲医院封针治脑瘫受质疑怎么回事?封
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信