您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

江雪霞是安徽祁门县2004年的文科高考状元,大学学的是哲学专业,2013年她却从上海辞职回家,开起了制茶厂,成了一名做红茶的师傅。

江雪霞说小时候对红茶的印象也不是很深,2008年到上海工作以后,发现周边的人开始喝红茶,家里的老乡也“绿改红”,捡起了传统的红茶工艺。

高考状元辞高薪返乡做茶

高考状元辞高薪返乡做茶

江雪霞家是世代茶农,当时还在在世界五百强企业做品牌策划工作的她发现,祁门红茶在茶行业内有很好的口碑,但是外行人知道的并不多,而且祁门县也没有几个影响力的红茶品牌,她想着自己家乡有这么好的资源,如果回去好好折腾一番,一定可以有所作为。为了给回家创业打下基础,展露出商业头脑的江雪霞于2011年辞去了月薪过万的工作,进入上海一家茶行打拼。

祁门红茶是世界三大“高香红茶”之一,出口英国、日本、俄罗斯等几十个国家。江雪霞老家祁门县历口镇,是祁门红茶的发源地之一,有着悠久的红茶历史。90年代,受市场的影响,祁门红茶的销量减少,历口镇等红茶的核心产区,全部改作了绿茶。

高考状元辞高薪返乡做茶2

高考状元辞高薪返乡做茶

江雪霞经过一年多不断的学习,了解茶叶行情,也结交了不少人脉。在茶行工作的一年多里,江雪霞也在不断和家人沟通自己回家创业的想法。“我一直打算创业,就‘拉拢’了她们,没想到一拍即合。”2013年,大姐江雪琴辞去了北京的高薪工作,和江雪霞一起干。之后三妹江淑霞也从上海回到了家里,三姐妹便在祁门县的大山深处一起创业。

江雪霞所在的际源村是个只有20多户人家的自然村,茶园环绕。一开始,三姐妹就想把茶厂建在自己村落,这样可以就近收购最好的生茶片,保证优质原料,还可以照顾家人。际源村离最近的镇上开车都要半个小时,这也无形中也增加了物流成本。

高考状元辞高薪返乡做茶3

高考状元辞高薪返乡做茶

江家三姐妹从小在茶园里长大,对采茶做茶早已耳濡目染,都很了解做红茶的工艺流程,但到了自己真正做茶,还是遇到了不少难题。做的第一批茶,不论外形还是口感,都没有受到市场的认可。江雪霞便和大姐三妹一起,到祁门及福建等红茶厂学习,做茶一般都是在晚上,江雪琴便整晚陪着做茶的师傅通宵,学习制茶技艺。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信