您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京6月24日电(记者樊曦)24日,随着最后一方混凝土浇筑完成,我国首座时速350公里公铁混层合建桥梁——昌九高铁扬子洲赣江公铁大桥首个主塔封顶。

赣江公铁大桥由中国铁建铁四院设计、中铁大桥局施工,此次完成封顶的是大桥西支主桥主塔。据铁四院大桥设计负责人崔苗苗介绍,大桥横跨赣江下游西支、中支、南支三条支流,下层中间为双线时速350公里高速铁路,两侧为4车道城市主干道,上层为双向8车道城市快速路,上下层公路达到双向12车道。建成后,大桥将成为全国公路车道数量最多、通行能力最大的公铁混层合建桥梁。

“大桥斜拉索设计呈竖琴状布置,每根斜拉索,由547根直径7毫米、强度1860兆帕的钢丝组成,每根直径达21.1厘米,为国内罕见的大直径斜拉索。”崔苗苗说。

昌九高铁是国家“八纵八横”高铁网主通道京港(台)通道的重要组成部分。项目建成后,对江西省进一步对接融入粤港澳大湾区,助力长江经济带发展战略实施,推动沿线经济社会高质量发展具有重要意义。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信