您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。这就要求我们加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强。”今年1月,习近平总书记在主持二十届中央政治局第十一次集体学习时指出。

科技立则民族立,科技强则国家强。

迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,科技、人才、创新的战略意义提升到新的高度。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国和世界发展的历史新方位,实施创新驱动发展战略,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,部署推进一系列重大科技发展和改革举措,走出一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的中国特色自主创新道路。

进入新时代,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,进入创新型国家行列。科技强国建设蹄疾步稳,高水平科技自立自强加快推进,科技创新迸发出推进中国式现代化建设的澎湃动力。

“加快建设科技强国是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略支撑”

中国空间站遨游太空、“奋斗者”号深潜万米海底、“中国天眼”巡天观测;国产大飞机C919投入商业运营、国产大型邮轮成功建造……进入新时代,科技创新突破不断实现,创新驱动发展能力持续提升,标注着高质量发展的生动实践,描绘着中国式现代化的新图景。

习近平总书记指出,“中国式现代化关键在科技现代化”“我国经济要往上发展,实现高质量发展,成为一个经济强国,就要靠科技”。

新一轮科技革命和产业变革大潮涌动,必须牢牢把握战略机遇,奋力抢占科技制高点。

党的十八大以来,围绕实施创新驱动发展战略、建设科技强国,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断新要求,作出一系列前瞻性、战略性、全局性谋划,为新时代加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国、坚定不移走中国特色自主创新道路提供了根本遵循和行动指南。

2016年5月召开的全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,习近平总书记发出号召:“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。”

2018年5月召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记强调:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”

2021年2月,习近平总书记赴贵州考察,通过视频察看“中国天眼”现场,殷切嘱托广大科技工作者:“弘扬科学家精神,勇攀世界科技高峰,加快从跟跑向并跑领跑转变,在一些领域要保持领跑优势,为建设科技强国、实现科技自立自强作出更大贡献。”

2023年5月,习近平总书记到位于河北省石家庄市的中国电科产业基础研究院考察调研时指出,“加快建设科技强国是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略支撑”。

…………

明确方向,绘就蓝图。

党的二十大报告提出,到二〇三五年实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列,同时提出建成科技强国的目标。

看准了就抓紧干。

科技投入逐年递增——2012年至2023年,全社会研发经费从1.03万亿元增长到3.3万亿元,研发人员总量多年保持在世界首位;

创新布局日益完善——中国特色的国家实验室体系加快构建,高水平研究型大学、科研院所科研能力持续增强,一批具有国际竞争力的科技型企业拔节生长;

创新生态持续优化——“揭榜挂帅”不问出处,人才评价体系不断优化,科技体制改革进一步释放创新潜能、激发创新活力。

浇灌创新之树,结出累累硕果。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技创新实力从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,建设科技强国的基础日益坚实。

“实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键”

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。

“实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键。”

“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”

“我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。”

…………

党的十八大以来,习近平总书记围绕推进科技自立自强发表了一系列重要论述,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,为加快实现高水平科技自立自强提供科学指引、注入强大动力。

方向上布局,路径上落子。

基础研究的地基打得牢,科技事业大厦才能建得高。

“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”这是习近平总书记对加强基础研究的深邃洞察。

坚持“四个面向”,广大科研人员勇闯“无人区”,下好“先手棋”,致力于从源头解决实际问题。2023年,基础研究经费支出增长9.3%,基础研究投入比重连续5年超过6%。

关键核心技术是国之重器,必须牢牢掌握在自己手里。

习近平总书记强调:“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。”

川滇交界,白鹤滩水电站全力运转;伶仃洋上,世界级跨海集群工程深中通道通过交工验收……关键核心技术的一系列重大突破,闪耀着广大科技人员自立自强的奋斗姿态。

国家战略科技力量是体现国家意志、服务国家需求、代表国家水平的科技中坚力量。

习近平总书记指出:“强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。世界科技强国竞争,比拼的是国家战略科技力量。”

国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业等充分发挥新型举国体制优势,提升国家创新体系整体效能,为国家的长期发展提供了坚实科技支撑。

“必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。

从2023年在地方考察时提出“新质生产力”,到在中央经济工作会议上强调“发展新质生产力”,再到中央政治局集体学习时对发展新质生产力进一步作出全面阐释、系统部署……习近平总书记深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,为新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

“新质生产力的显著特点是创新,既包括技术和业态模式层面的创新,也包括管理和制度层面的创新。必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了科技创新与发展新质生产力的关系。

量子计算机“九章三号”只需百万分之一秒,就能求解现有超算200亿年才能解出的特定数学问题;借助药物分子大模型,科研人员将先导药的研发周期从数年缩短至1个月……一个个原创性、颠覆性科技创新成果,不断转化为发展新质生产力的新动能。

习近平总书记指出:“我们要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系。”“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”

向高攀登,传统产业改造提升。国家能源集团宁夏煤业煤炭间接液化示范项目厂区,在科技“催化”下,煤炭制成化纤做衣服,用于制造医用缝合线,甚至液化成油助推火箭上天、船舶出海。

向新而行,新兴产业培育壮大。北京中关村亦庄园,高级别自动驾驶示范区设立3年多来,测试里程已近3000万公里,提供常态化出行与生活服务超1160万人次。

向上飞跃,未来产业布局建设。雄安新区,以卫星互联网、时空信息服务、空天飞行器三大赛道为引擎,空天产业创新生态加快形成。

向绿迈进,绿色生产力不断夯实新质生产力。目前,我国已在国家层面累计培育绿色工厂5095家、绿色工业园区371家。

“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”习近平总书记的科学指导,为新征程上发展新质生产力、推动高质量发展提供了重要遵循。

围绕集成电路这个战略性产业,从研发设计到封装测试,长三角三省一市各展所长……挖掘自身潜能、发挥特色禀赋、顺应产业趋势,因地制宜发展新质生产力,新动能新优势在创新中国广袤大地上尽情奔涌。

“深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处”

2022年,科技部与长三角三省一市联合启动长三角科技创新共同体联合攻关合作机制,截至目前已累计发布“企业出题”的48项重点揭榜任务,揭榜单位数量超过380家,揭榜任务研发投入超过10亿元。制度创新的“试验田”,为发展新质生产力培育更多新动能。

发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。

“最为紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍”;

“深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处”;

“要紧扣制约科技与经济深度融合的突出问题,围绕创新要干什么、谁来组织创新、如何支持激励保护创新,持续深化改革攻坚,加快建设全面创新的基础制度”;

…………

党的十八大以来,习近平总书记把科技体制改革作为全面深化改革的重点,亲自谋划、亲自部署,许多重大科技体制改革议题指向激活企业创新主体内生动力,激发科研人员的积极性、创造性。

深化改革按下快进键,创新引擎启动点火系。

随着重大举措密集出台实施,科技体制改革加速向纵深推进,重点领域和关键环节的改革取得实质性突破。

“健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”习近平总书记多次就强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能作出重要指示。

中国科学院、中交天和机械设备制造有限公司等20多家单位,历时近千个日夜的协同攻关,实现超大直径盾构机国产化突破。

建立健全关键核心技术攻关新型举国体制,新时代以来,我国国家战略科技力量渐成体系,拥有的全球百强科技创新集群数量已跃居世界第一。

“强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。”习近平总书记对企业创新主体的成长发展十分关心。

2023年,由武汉高德红外股份有限公司牵头创新联合体,“揭榜”武汉市科技局科技重大专项项目,获得2000万元研发资金支持。

加大政策支持力度推动企业参与基础研究和关键核心技术攻关等一系列“解渴”管用的政策同向发力,增添企业创新动力。“十四五”以来,企业研发经费投入占全社会比重超过77%,企业科技创新主体地位进一步稳固,创新实力进一步凸显。

“我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来。”习近平总书记高度重视改善人才发展环境、激发人才创造活力。

中国农科院北京畜牧兽医研究所推行分类评价,收集资源数量同样纳入职称考核指标,不少科研人员近年来因此评上了高级职称。

更多青年科学家唱主角、挑大梁;让科研经费更好为“人的创造性”服务;建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系;成果转化通道更顺畅……一系列营造良好创新环境的政策措施相继出台,一个个体制机制障碍被破除,为创新人才脱颖而出、尽展才华创造良好环境。

广袤大地上,更多“千里马”竞相奔腾;科技强国征途上,一个个科技尖兵、科技方阵阔步向前。

***  ***

创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

万水千山,道不远人。新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,勇攀高峰、顽强拼搏,加快推进高水平科技自立自强,向着建设科技强国的伟大目标,向着实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,奋勇前进!

(本报记者余建斌、吴月辉、喻思南、刘诗瑶、谷业凯、赵永新)

责任编辑:吴美丽

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信