您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京5月7日电 为促进非物质文化遗产法全面有效实施,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加快建设文化强国,全国人大常委会7日正式启动非物质文化遗产法执法检查。

2011年6月施行的非物质文化遗产法,是我国文化领域的一部重要法律。记者7日从全国人大常委会非物质文化遗产法执法检查组第一次全体会议获悉,此次执法检查是十四届全国人大常委会首次对文化方面法律实施情况进行检查,对推进文化法治建设意义重大。执法检查采取执法检查组赴地方检查、委托省级人大常委会检查相结合的方式。5月至8月,执法检查组赴山西、内蒙古、吉林、福建、山东、广东、云南、新疆等8省(区)开展实地检查。委托河北、黑龙江、上海、浙江、湖南、四川、贵州、甘肃等8省(市)人大常委会对本行政区域内非物质文化遗产法实施情况进行检查。

据悉,此次执法检查将重点检查5个方面的内容:非物质文化遗产保护职责落实情况,非物质文化遗产调查情况,非物质文化遗产代表性项目名录体系建设情况,非物质文化遗产传承与传播情况,非物质文化遗产合理利用情况。

9月中下旬,执法检查组将召开第二次全体会议,总结执法检查工作并研究讨论执法检查报告稿。10月下旬,全国人大常委会将听取和审议关于检查非物质文化遗产法实施情况的报告。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
热度不断攀升 暑期来厦旅游玩法多新意
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信