您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京9月14日电(记者齐琪)最高人民法院14日发布2023年人民法院反垄断和反不正当竞争典型案例。典型案例共10件,内容涉及医药、殡葬、汽车销售等民生领域,以及短视频、网络游戏等生活消费领域。

这10件典型案例是:“枸地氯雷他定”原料药滥用市场支配地位纠纷案、“基本殡葬服务”拒绝交易纠纷案、“通用汽车”纵向垄断协议纠纷案、“商砼联营”反垄断行政处罚案、“巴曲酶”原料药拒绝交易纠纷管辖权异议案、“西门子”仿冒混淆纠纷案、“光激化学发光分析系统通用液”技术秘密侵权纠纷案、“刷宝APP”不正当竞争纠纷案、“代练帮APP”不正当竞争纠纷案、“刷单炒信”不正当竞争纠纷案。

其中,5件反垄断典型案例回应民生关切,坚决制止侵害企业和人民群众合法权益的垄断行为。例如,在“基本殡葬服务”拒绝交易纠纷案、“通用汽车”纵向垄断协议纠纷案、“商砼联营”反垄断行政处罚案中,针对殡葬行业公用企业实施滥用市场支配地位行为,汽车销售行业、建材行业的经营者达成并实施垄断协议等垄断行为,依法予以坚决制止或者判决足额赔偿,切实维护人民群众和中小企业利益。

另外5件反不正当竞争典型案例涉及案件类型包括不正当竞争一般条款的适用、混淆、虚假宣传、侵害技术秘密及网络不正当竞争纠纷。例如,在“西门子”仿冒混淆纠纷案中,人民法院以鼓励诚信经营为导向,强化知名品牌保护,严厉打击不诚信的商标攀附、仿冒搭车行为,有力维护公平竞争市场秩序,充分保护经营者、消费者的合法权益。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陪伴福州23年终散场!屏西永辉闭店背后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信