您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“五一”假期将至,你想好去哪儿玩儿了吗?假期天气如何?哪种玩儿法最新潮?玩耍在外,如何保障交通安全和身体健康?

五一假期全国大部适宜旅游

东北江南华南等地需防风雨

公共气象服务中心发布的全国旅游出行适宜气象等级预报显示:“五一”期间全国大部地区适宜旅游出行,但东北、江南、华南等地的部分时段需关注风雨天气,警惕不利天气可能给旅游活动带来的安全风险。

重点关注

4月29-30日东北地区中北部、华南中部受中到大雨影响;

5月1-3日江南大部、江汉东南部及贵州东部等地部分地区相继受大雨或暴雨、局地大暴雨天气影响;

上述大部地区伴有大风天气,旅游出行风险高,不宜出行,建议减少外出活动或做好相关防范措施。

特别提醒

如果你玩耍的地方是山地、滨海、临河湖等地,或者需要参加缆车、玻璃栈道、登山、水上活动、露营等旅游项目,更需要关注临近天气预报,防范风雨天气可能造成的风险。

亲近大自然

哪些地方适合露营?

除了长线旅游,也有很多朋友更倾向周边游,选择露营。“五一”假期的天气适合露营吗?

公共气象服务中心发布的全国露营天气指数显示:五一假期期间,全国大部地区均非常适宜露营活动,不过受较强降雨或大风等天气影响,下述时段及地区将相继出现不适宜或很不适宜的露营气象等级,要谨防大风掀翻帐篷或极端强对流天气导致的地质灾害,避免造成人员伤亡和财产损失:

具体来看

【白天】4月29日,东北南部、华南中西部,5月2日新疆东北部、西藏东部、江南中西部、江淮及重庆东南部、广西北部等地部分地区,5月3日江南北部、江淮南部等地将相继出现不适宜或很不适宜的露营气象等级。

【夜晚】4月29-30日,东北中北部、青藏高原东部,云南南部等地的部分地区,5月1日青藏高原东部、四川金地及湖南西部、广西北部的局地,2日江南西部、江淮大部及四川北部、西藏东南部、河北南部等地部分地区将相继出现不适宜或很不适宜的露营气象等级。

计划露营的朋友们需要及时关注天气变化,提前做好相关日程安排。

出门在外

这些地方要特别注意交通安全

公共气象服务中心交通影响预报显示:“五一”假期,在出程时段,东北地区雨雪天气可能对易拥堵缓行路段产生不利影响。在返程时段,江淮、江南中北部以及贵州等地强降雨可能给交通带来不利影响,其中,长三角地区京沪、沪陕、沈海等返程易拥堵路段道路湿滑、低能见度风险高;此外,西北地区、华北、黄淮、东北地区等地多大风天气,需要注意桥梁、风口路段的行车安全。

欢乐同时

别忘防晒!防感冒!防沙尘!

假期欢乐的同时,也别忘保重身体!

“五一”假期,4月29-30日,华中北部、华东北部、西北、新疆等地的部分地区紫外线强;5月2-3日,云南、贵州西南部等地紫外线强,外出时需采取适当防晒措施,避免强紫外线对皮肤和眼睛造成不利影响。

同时,需防范北方地区天气变化较大对健康造成不利影响。东北地区、新疆、西北地区北部、内蒙古西部等地部分地区将出现中等流感气象风险,其中新疆北部将出现较高流感气象风险,这些地区的公众需注意保暖防寒,降低疾病发生风险。

另外,4月28-29日内蒙古中西部、甘肃河西、新疆南疆盆地等局地有沙尘暴,西北地区、华北、黄淮、江淮等地先后有扬沙或浮尘。沙尘会影响人体呼吸系统,对健康造成不利影响,因此,沙尘天气时应尽量避免外出,如果必须外出,也应尽量佩戴口罩、纱巾、防风镜等防尘用品。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
勇立潮头大湾区 | 震撼!看广州南沙港
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信