您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京4月13日电 题:春风行动发布岗位3800万个 密集招聘促就业

新华社记者姜琳、刘巍巍

人力资源和社会保障部近日宣布,2023年春风行动暨就业援助月活动收官。一季度,全国累计举办各类招聘活动5.8万场,发布岗位3800万个;发出务工人员专车、专列、包机4.4万辆(列、架)次,输送劳动者160万人。

人社部部长王晓萍说:“春节前后,是劳动者换岗流动的高峰期,是企业开工复工的转换期,也是我们做好就业工作的重要节点。1月份以来,我们会同相关部门组织开展春风行动暨就业援助月活动,各地全面铺开线上线下招聘服务活动,劳务输出地、输入地加强劳务协作,推动农民工特别是脱贫劳动力外出务工。”

一场场就业招聘,让求职者和用工单位之间实现有效对接;一次次暖心服务,聚焦农民工和就业困难人员,帮助劳动者早就业、稳收入。

春风行动开展以来,江苏省各级人社部门提前行动、协同发力,累计举办各类招聘活动5304场,发布岗位210.9万个,超234万名劳动者进场求职;走访摸排重点群体7.7万人,开发公益性岗位超3000个,帮扶就业困难人员实现就业4.6万人次;支持大学生等重点群体自主创业2万余人。

“相比于往年,今年劳动者外出找工作早,企业招工早。我们举办的招聘会现场人头攒动、熙熙攘攘,进场求职人数大幅增加,就业市场平稳有序。”江苏省人社厅副厅长张宏伟说,一季度,江苏省城镇新增就业31.6万人,就业形势总体稳定。随着经济持续回稳向好以及稳就业、保就业的政策红利持续释放,还将为稳定和扩大就业提供有力支撑。

据了解,今年全国各地线下招聘会比往年多大约三成,其中,岗位数量过万、进场人数过万、意向签约超千人的特大型招聘会达到近百场。辽宁、四川、陕西等地纷纷举办近年来本地规模最大、单位最多、时间最长的现场招聘会,提供岗位数量均过万。广东把高铁站变成就业站,为求职者提供“到站即选岗”的供需快速对接桥梁。

人社部就业促进司副司长运东来介绍,除线下招聘活动外,全国1000多个公共招聘网站、300多个手机APP、2500多个微信公众号和小程序,不间断提供就业服务。

“总的看,今年的春风行动暨就业援助月活动持续火热,有力支持了重点企业连续生产,为抓经济、促发展提供了人力资源支撑,有力助推了农民工节后快速返岗,实现了就业局势的总体平稳。”运东来表示。

“下一步,我们将坚持把稳就业作为重大政治责任,落实落细稳就业各项举措,稳存量、扩增量、提质量、兜底线,全力以赴做好稳就业工作。”王晓萍说。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
初步结果显示瑙塞达赢得立陶宛总统选举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信