您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

跟着总书记学党史·红色故事箱|陈树湘的油画照

在红军长征湘江战役纪念馆的一面展墙上,陈列着一幅描绘红军师长陈树湘牺牲时悲壮情形的油画照。前来纪念馆瞻仰悼念的人们行至于此,无不感慨万千、为之动容。

1934年底,在中央红军长征途中,国民党凭借湘江天险布下了第四道封锁线。为掩护主力部队突破湘江,红34师师长陈树湘率部作为全军总后卫,与数倍于己之敌殊死鏖战,最终被阻断在湘江东岸。突围战斗中,陈树湘不幸中弹被俘。在敌人抬着他去邀功请赏的途中,他强忍剧痛,用手从伤口处绞断肠子,以致壮烈牺牲。

油画里定格的瞬间,正是这一幕的真实写照,宁死不屈的陈树湘用生命践行了他“为革命流尽最后一滴血”的铮铮誓言……

责任编辑:吴美丽

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信