您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京9月27日电(记者任沁沁、熊丰)“我国刑事犯罪持续下降,刑事案件总量在2015年后进入下降通道。”公安部“百日行动”办公室主任、治安管理局局长仇保利27日在京表示,2021年刑事案件立案数比2015年下降29.9%,今年1至8月同比又下降13.1%;我国群众安全感指数由2012年的87.55%上升至2021年的98.62%。

我国刑事案件总量2015年后进入下降通道

公安部新闻发布会现场(公安部供图)

这是记者27日从公安部新闻发布会上获悉的。仇保利说,自6月25日全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,截至目前,共破获刑事案件64万余起,抓获违法犯罪嫌疑人143万余名,挂牌整治治安乱点7442个,全国刑事案件实现了立案同比下降、破案同比上升。

党的十八大以来,公安机关加快推进社会治安防控体系建设,严打严防各类突出违法犯罪活动,特别是对群众反映强烈的突出治安问题零容忍、出重拳,刑事案件总量在2015年后进入下降通道。

我国刑事犯罪暴力程度较低。仇保利从三个方面介绍,杀人、伤害、强奸、抢劫、放火、爆炸、绑架、劫持等八类主要刑事案件长期处于下降趋势,今年1至8月同比下降7.8%;命案发案数少,去年我国每10万人口命案0.5起,是世界上命案发案率最低的国家之一,远低于美西方等国家;爆炸持枪犯罪案件少,公安机关连续21年开展缉枪治爆专项行动,爆炸持枪犯罪案件连年下降。

“公安部委托国家统计局开展的民意调查结果显示,人民群众对‘百日行动’的满意度达97.72%。”仇保利表示,“百日行动”结束后,公安机关将继续从严打防违法犯罪活动,有效整治突出治安问题,坚决维护社会治安大局持续稳定。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信