您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社南京8月9日电(记者王珏玢、邱冰清)记者从中科院紫金山天文台获悉,国际小行星中心近日发布两颗由该台近地天体望远镜观测到的近地小行星:2022 OS1和2022 ON1。

我国新发现两颗近地小行星 有什么意义?

据悉,小行星2022 OS1于7月23日被首次观测到,当时视亮度约20.9星等,视运动速度为0.895度/天,预估直径约为230米。小行星2022 ON1于7月24日被首次观测到,当时视亮度约20.5星等,视运动速度为0.681度/天,预估直径约为45米。这两颗新发现的小行星都是阿莫尔型近地小行星。

我国新发现两颗近地小行星 有什么意义?

我国新发现两颗近地小行星 有什么意义?

中科院紫金山天文台研究员赵海斌介绍,近地小行星指的是轨道与太阳最近距离小于1.3个天文单位(约2亿千米)的小行星,它们的轨道可能到达地球轨道附近。近地小行星的不断发现,有助于人类更好地了解地球所处的空间环境,并防范可能遭受的风险。

我国新发现两颗近地小行星 有什么意义?

目前,我国已作为正式成员加入国际小行星预警网。紫金山天文台近地天体望远镜是我国加入国际小行星预警网的主干设备,该望远镜已经累计发现32颗近地小行星。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信