您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

从石库门到天安门,走过百年风雨征程、党员数量超过9600万的中国共产党,迎来101周岁生日。入党为什么?每个共产党员的答案可能不尽相同。从梁家河到中南海,有着48年党龄的习近平总书记一步一个脚印,给出了自己的回答。“七一”来临之际,一起感受共产党员习近平历久弥坚的初心。

“心中有信仰,脚下有力量”

出生成长在革命家庭里的习近平,从小深受红色家风的熏陶。他说:“我上中学时,学的政治课本叫《做革命的接班人》,书上讲的‘热爱生产劳动,艰苦奋斗,用自己的双手建设富强的社会主义祖国’,‘立雄心壮志,做革命的接班人’等,影响了我们这一代人的理想信念和人生选择。”

在陕北梁家河村插队时,习近平读了一些马列著作:“15岁的我已经有了独立思考能力,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。”

知之而后信之,信之而后行之。在先后写了10份申请书、多次递交组织后,习近平在20岁时成为中国共产党的一员。

“我们都是自愿加入中国共产党的,入党宣誓中就说要为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”

入党为什么?党龄48年,习近平初心弥坚

从梁家河一路走来,习近平从未忘记宣誓词里的承诺。他说:“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。”

习近平把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。他多次讲述陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”的故事,他说:“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”

“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”,习近平始终牢记自己是党的人,是组织的一员。不管在哪个职位上,他一直坚持以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

入党为什么?党龄48年,习近平初心弥坚

共产党人不能忘了根本。习近平主持起草党的十八大报告时,专门要求写了这样一段话:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

2017年,党的十九大闭幕仅一周,中共一大会址纪念馆;2021年,建党100周年前夕,中国共产党历史展览馆。面向党旗,举起右拳,习近平在两座红色地标先后两次带领党员领导同志重温入党誓词。

铿锵有力的誓言,映照出矢志不渝的信仰。

“共产党人就要为民办事、为民造福”

入党为什么、当“官”干什么?

“共产党人就要为民办事、为民造福,要扎扎实实为老百姓办实事办好事,为官一任、造福一方。”

从黄土地走出来的习近平,和老百姓苦过相同的苦,乡亲们对美好生活的渴望深深印在他的脑海里。入党48年,从小村庄到党中央,他一直践行着“让人民过上好日子”的初心和承诺。

入党为什么?党龄48年,习近平初心弥坚

在正定工作时,他为农民争取减免粮食年征购量、倡导发展“半城郊型”经济,短短三年就让农民的人均收入翻了一番多。到宁德工作后,他“三进下党”“三上毛家坪”帮助当地脱贫致富的故事,至今仍为百姓津津乐道。

主政福建时,习近平推动“连家船民”上岸定居,让数万人告别风雨飘摇的生活,过上了安稳日子。他说,古人尚且讲“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,我们共产党人看到群众生活如此困苦,更应感到寝不安席、食不甘味!

“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

党的十八大以来,脱贫攻坚战全面打响,习近平亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。他冒严寒、顶酷暑,跋山涉水、访贫问苦,50多次调研扶贫工作,走遍了14个集中连片特困地区。

入党为什么?党龄48年,习近平初心弥坚

总书记说:“我现在看到贫困地区的老百姓,确实发自内心地牵挂他们。作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊?”

念念不忘,必有回响。建党百年之际,千年小康梦,百年奋斗圆,无数人的贫苦命运因此而改变。中华民族迈上全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的新征程。

“我们党的一百年多不容易、多么艰难,但有一条,这个党建起来就是为了老百姓。人民就是江山。共产党打江山、守江山,守的是什么?就是守人民的心啊。”

习近平告诫党员干部:“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”他也是这么要求自己的。他常说,“我是人民的勤务员”,“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”

“我将无我、不负人民。”这句“赤子之心”的真情流露,是对人民的深情告白。

“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”

“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我”,入党以来,习近平始终坚持“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”。

入党为什么?党龄48年,习近平初心弥坚

在地方工作时,习近平的俭朴给当地干部群众留下了深刻印象。一条褥子用了10多年,还舍不得扔。穿戴朴素,经常身着旧军装,脚穿解放鞋。吃喝简单,一碗炸酱面,或者一份饺子就可以是一顿饭。

习近平生活上不讲究,工作中却一点儿都不含糊。他说:“我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付”。

主政宁德时,他下乡调研时经常问群众的收入情况,而且不是随口问问就算了,了解之后还会认真计算一下。比如说养猪收入多少钱、种蔬菜等经济作物多少钱,把这些零散的加起来,和之前地方政府汇报时讲的数字作比对,就知道那些数字是否有水分。

“共产党员要会干实事,多干实事,不是应付上面,更不是图虚名。”习近平曾叮嘱地方官员,不要上下糊弄“堆盆景”,我在地方工作多年,一眼就能看出来。

入党为什么?党龄48年,习近平初心弥坚

“光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。”在习近平看来,“因为怕争议而缩手缩脚,该干的也不干,这不是共产党人应有的态度。”

党的十八大以来,果敢坚毅,正风肃纪,以人民的名义。

“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪……不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”铁腕反腐,尽显担当。

习近平常说,为人民服务,清正廉洁,是共产党人的本色,我们必须保持这个本色。他语重心长地告诫:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”他强调,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”斗转星移,岁月更替,本色不改,初心弥坚。

责任编辑:吴美丽

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信