您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

公安部户政管理研究中心今日发布了《二〇一九年全国姓名报告》(以下简称报告)。按户籍人口数量排名,“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同,“王”姓是全国第一大姓氏。

2019年百家姓排名公布 2019年百家姓排名最多的姓氏是什么?

报告采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析。按户籍人口数量排名,2019年的“百家姓”与2018年相比略有变化。

“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

2019年百家姓排名公布 2019年百家姓排名最多的姓氏是什么?

全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同。“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。“张”姓为上海第一大姓。“刘”姓为江西第一大姓。“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。“杨”姓为贵州第一大姓。“黄”姓为广西第一大姓。“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

注:西藏自治区藏族人口所占比重约94.3%,进行户籍登记时绝大多数只登记名字,对西藏自治区人口的姓氏未作统计分析。

2019年百家姓排名公布 2019年百家姓排名最多的姓氏是什么?

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
北京已有70起家庭聚集性病例怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信