您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

10日起,“携号转网”将在全国范围开启试运行。

所谓“携号转网”,指的是用户在不改变移动电话号码的情况下,可以从现有运营商改用其他运营商的服务。以往消费者要想改用一家电信运营商的服务,必须更换这家运营商特有号段的电话号码。如今允许携号转网,将极大降低用户转换网络的门槛,运营商们将面临更为激烈的服务竞争环境。

在10月22日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库曾表示,全国部署推进“携号转网”工作总体的进展非常顺利。

据介绍,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省已经于9月19号正式提供“携号转网”服务。目前每天“携号转网”的用户量比较平稳,可办理“携号转网”服务的营业网点数量大幅度增加,办理的时限也进一步的缩短。截至2019年9月底,五个省连原来试验的都在一起,一共办成“携号转网”是290万人次。

“除了这五个省市以外,其他25个省的系统的建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测。我们相信,按照国务院常务会的要求在11月底前,全国范围内正式提供‘携号转网’服务。”闻库说。

据悉,携号转网工作推进将分为三个阶段:9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5个试点省(市)完成试验,正式提供服务;11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

目前“携号转网”的具体操作流程也已经公布。简单来说共分三步,如下:

1.确认携入资格;编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格。

2.提交携入申请;确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

3.激活移动号卡;工作人员与您电话联系,在指定时间完成上门换卡及激活服务。

携号转网试运行怎么回事?要如何携号转网详细流程常见问题解答

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020除夕短信微信祝福语大全 2020新年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信