您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

今日微博热议,上交所门前的吉祥物换成了昂首挺胸的新牛,牛头向上,一改此前的奔牛低头。

上交所换新牛了怎么回事?上交所为什么换新牛了有何寓意

其实,这并非上交所第一次动门前的“吉祥物”。早在2012年4月,上交所铜牛就被从楼内搬到楼外,以期有个好兆头。

毕竟市场曾调侃A股牛市未到是因为,牛置于室内是为“牢”…

上交所换新牛了怎么回事?上交所为什么换新牛了有何寓意

因此,几年后上交所采纳意见“放牛”也是希望奔牛能破牢而出,迎接牛市。不过,几年过去了,股民心心念念的长牛还是没能等来。有人称,上交所牛头朝下也并不吉利,毕竟中国人讲究讨个“口彩”。

换牛一事也引来李大霄关注。他在微博中写道,他曾多次向上海和上交所相关部门提意见,原来交易所的老牛又黑又瘦,没朝气。如今交易所换成了红牛…

上交所换新牛了怎么回事?上交所为什么换新牛了有何寓意

从“放牛”到“换牛”,股民反响热烈,市场也的确希望能看到A股走出长牛。事实上,不止上交所对这种股市特有文化热衷,各国交易所也均痴迷于类似文化。

调查显示,历史上第一次运用牛熊雕塑展现金融市场牛熊较劲的博弈是在法兰克福证券交易所。从交易所门开的“吉祥物”来看,牛角上顶的公牛雕像代表着股市上升之势,也表达了对财富的期盼;熊掌向下的熊雕像表示跌市。牛熊虽未激烈缠斗,但的确在虎视眈眈地进行对峙。

另外,大名鼎鼎的华尔街铜牛也是对美国股市长牛的呼唤。较为传奇的是,这尊铜牛并非交易所安置,而是意大利西西里岛的艺术家阿图罗·迪·莫迪卡在未经允许的情况下,放在纽交所门前的圣诞礼物。不过,去年,这只铜牛不幸被砸,但这似乎并未影响美国股市的向上…

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 上交所换新牛了
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
费德勒退出法网原因是什么 费德勒膝盖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信