您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

10月23日,港珠澳大桥正式开通一周年,这条钢铁巨龙迎来了第365个日出。大桥安全生产实现零事故,大桥口岸进出口通关时间缩短四成,通行深圳所有口岸的跨境小客车配额全部向大桥开放,累计84.45亿美元货物经大桥进出口……一年来,港珠澳大桥运行总体上实现了“安全、便利、有序、通畅”的预期目标。

这一年,越来越多港澳居民选择经港珠澳大桥来内地旅游、探亲、经商。据统计,截至9月底,超过1300万人次经港珠澳大桥往来粤港澳三地。刚刚过去的国庆假期,港珠澳大桥出入境车辆再创新高。其中,10月7日珠海公路口岸验放出入境车辆超过4100辆次,刷新今年“五一”假期创下的3900辆次最高纪录。

香港80后创业青年林恒一,2015年率先将香港业务拓展到深圳前海,今年还将进一步布局到珠海,“随着交通越来越便利,粤港澳大湾区是香港青年创业创新的新机遇。”

这一年,港珠澳大桥的辐射效应逐渐显现。截至9月底,累计21.58万吨、价值84.45亿美元货物经港珠澳大桥进出口,范围覆盖26个省(自治区、直辖市)152个收发货地,其中珠江口西岸城市货物货值占九成以上。

林先生是一名香港籍货运司机,工作日几乎每天都往返于广东江门和香港之间运送服饰和塑胶制品。“我们每天9点钟从江门市新会区开车到港珠澳大桥过关,11点钟就过到香港卸货了,非常方便。”林先生说。

这一年,通过创新合作机制,港珠澳大桥运营卓有实效地形成合力。粤港澳三地海关开展业务交流互访53次,共同完善三地口岸海关沟通联络机制,拱北海关“跨境快速通关”模式与香港海关“多模式联运转运货物便利计划”成功对接,缩短货物通关时间半小时以上。

通力合作下,以港珠澳大桥为轴的跨境物流快速通道已然成型。2019年1—8月大桥口岸进、出口整体通关时间比2018年12月分别缩短38%和40%。

北京大学汇丰商学院教授肖耿认为,港珠澳大桥通车一年来,突破了粤港澳大湾区基础设施的瓶颈效应。接下来,实现人流、物流、信息流、资金流等全方位互联互通指日可待。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
性侵智障女孩嫌犯抓获!12岁智障女孩遭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信