您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

附:陈茂波发言全文

大家都知道,第二季香港经济下行压力很显著,经济增长其实由去年第一季开始,已经连续六季拾级而下。今年第二季我们的经济增长是0.6%,这是一个预先估计数字,最后确定数字政府经济顾问明天会公布。在第二季期内,外部需求减弱,我们整体货物出口下跌5.4%。内部需求亦疲软,私人消费开支只是很轻微增长1.2%;营商气氛转差,整体投资开支亦显著下跌,第二季的下跌幅度达到12%,是连续三季下跌。有部分行业受中美贸易磨擦所影响,下跌比较显著,例如出口贸易;而最近的社会事件,大家都看到,我们在零售各方面都受到影响。在部分行业中我们亦看到劳工需求软下来。近月的情况可以说是更险峻,六月份货物出口下跌了10%;七月的货柜吞吐量和空运货量亦分别下跌9%和7%。外围环境是非常困难,所以贸易、物流业短期内难见起色,零售业的销售货量在六月份更下跌7.6%。业界表示受到大型示威影响,七月份和八月份的下跌幅度达双位数字;而食肆的收益在第二季亦下跌了4.6%,是十年以来最差。七月份访港旅客人次受到社会事件影响亦下跌,八月上旬按年跌幅亦加剧,达到三成。

近期香港发生的社会事件令我们原本已经疲弱的经济更受重创。环球经济环境非常差,我们现时正面对一个内外交困的形势。美国与内地的贸易磨擦在八月份再度升温,主要经济体的经济增长亦减慢。金融市场方面,大家都看到波动加剧。此外,英国「硬脱欧」的风险显著,中东地缘政治的紧张局势持续,而亚洲区内的工业和贸易活动亦正在减弱。国际货币基金会在七月第四次下调今年全球经济增长至3.2%,这是自从2009年环球金融海啸以来最差的。以目前看来,七月的情况亦不许乐观,市场其实是相当忧虑主要经济体会出现衰退。

由于最近的社会事件,一些国际评级机构亦表示关注其对香港的影响。到目前为止,已有29个国家或地区对香港发出不同程度的旅游提示。在内忧外患交困之下,我们经济陷入衰退的风险显著上升,因为第二季与第一季比较,我们的经济下跌了0.3%。如果我们七、八、九月这一季都是负增长的话,我们便会技术上进入衰退。

虽然最近美国减息,各地央行表示会保持一个较宽松的货币政策,但我们的评估是这似乎不能抵销刚才所说的种种外围不利因素的影响。我们相信香港出口表现会持续疲弱,甚至进一步下滑,私人消费和投资情绪亦会继续受经济情况疲弱和不利因素增加所影响而继续受压。最近多个调查亦显示,本地营商气氛变得悲观,跌至多年来的低位。我们今年上半年的经济表现远差于原本在《预算案》时的估计,今年下半年相信形势仍然相当严峻,因此我们估计2019年全年经济增长需要下调至大概是0-1%的增长。近期这些不稳定因素,如本港发生的社会事件,会进一步打击我们的经济,令经济下行压力加剧。所以今天在此,我跟几位局长向大家介绍我们准备出台的一些“撑企业、保就业、纾民困”的措施。

企业方面,中小企是我们聚焦要特别帮助的。中小企如果以公司数目计算占香港公司98%,如果以它们僱用的劳动力计算占我们劳动人口45%左右。我们准备减轻这些中小企的营运成本,包括豁免27类政府收费,为期12个月,受惠的经济环节有海事、物流、零售、餐饮、旅游、建造以至渔农,合共我们会少收约16亿元。此外,大部分作为商业或社区用途的政府短期租约用地(STT用地),以及食环署的公众街市档位、出租的食肆和零售商店,以至公众货物装卸停泊位、政府批发市场的租户等等,我们准备减免50%的租金,即减一半租,为期六个月,就此我们大概少收2.7亿左右。第三,政府按成本收回原则订定的政府收费,我们会由即日起冻结至2020年12月31日。

对于企业来说,除了经营成本外,最重要是在经济环境比较困难,周转出现困难时如何帮助他们。所以我们请香港按证保险有限公司在“中小企融资担保计划”下开设一个新计划。这计划是准备为一些微小企业、经营时间尚浅的企业或是想创业的专业人士提供九成信贷担保,协助他们向银行借钱做生意和周转。此外,我们去年十月优化了的「中小企融资担保计划」,我们会将它延长到2022年6月30日。这是关于资金周转方面。

至于开拓商机方面,BUD专项基金和“中小企业市场推广基金”我们一方面会注资,增加基金里的钱,令更多企业可以申请;另一方面亦会扩宽这些基金的资助范围和提高资助金额,使中小企可以更有能力去探索不同商机和参加一些市场推广的商务活动。此外,特区政府亦会争取增加小型工程项目和加快项目推展的进度,例如提前推展改善码头计划,改善帮助长者维修自住物业的津贴计划、楼宇更新大行动的第二期,以及优化升降机的资助计划、消防安全改善工程计划等,希望可以为建造业创造更多就业机会。我们亦已请僱员再培训局筹划一些特别的培训计划,为参加计划的人士提供特别津贴,协助个别因为行业不景气而失业或者就业不足的朋友,提升技能,增加竞争力,同时给予他们一些津贴。

在纾民困来说,有几个方面。一方面是在《预算案》中我们之前建议薪俸税及利得税退税75%,以不超过两万元为上限,现在我们建议退税比率由75%提升至100%,上限仍然维持两万元。我们估计大概有143万纳税人或公司可以因而给少一点税,合共少18亿多;其中有133万名纳税人或公司因而不用缴税。

至于领取社会保障金、长者生活津贴、伤残津贴、高龄津贴的人士以及正领取在职家庭津贴、鼓励就业交通津贴的人士,我们也会发放多一个月标准金额,涉及大概40亿。此外,幼儿园、小学及中学的日校学生,我们会每人提供2500元津贴,约有90万名学生受惠,希望减轻家长负担,这方面涉及开支大约23亿元。此外,我们会为房委会和房协之下的公屋单位的低收入租户代缴一个月租金,开支大概14亿元。我们并会为每个电力住宅用户户口提供一次性2000元的电费补贴,涉及大概56亿元开支,受惠住宅单位大概有270万个。此外,我亦邀请关爱基金考虑为“N无人士”提供一次性生活津贴。以上各项纾缓措施,未计及僱员再培训局的课程津贴、各项小型工程时的开支的话,合计大概191亿左右。

各位朋友,过去几季经济持续放缓的趋势非常明确,近月的情况相信大家都看得很清楚。我们评估在未来日子很可能会更差,所以全年经济增长(GDP)需要下调到0.1%。我们认为有需要在调整经济增长的同时推出上述措施,目的是纾缓中小企及市民的压力及负担,希望稳住信心。

相信可能有些朋友会问,这些措施是否为了回应修例风波所带来的政治压力,我可以向大家很明确地说,这两者是没有关系的。我们构思这些措施是基于我们对经济环境的评估──刚才给了大家很多数字,相信大家都理解──亦对于接着经济可能出现下滑的情况做一些未雨绸缪的工作。这好像我们应付台风一样,当悬挂三号风球时,如果我们看到台风的路线是正面吹袭香港,我们都需要做一些应该准备的工夫。这次我们见到环球经济下行压力那么大、外围环境恶劣、我们自己本身的增长动力又放缓,所以便一起商量,得出刚才向大家介绍的各项措施,希望在这样的环境下能够帮到中小企和市民。多谢大家。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 香港191亿纾民困
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门银行股份有限公司福州分行被罚款50
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信