您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

在全国2019年上半年宏观经济数据出炉后,各省份开始陆续发布上半年经济运行“成绩单”。据中新经纬不完全统计,截至7月20日,已有河南、四川、湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、天津、重庆、内蒙古、云南、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海等18省份交出上半年经济成绩单。

18省份上半年GDP数据显示,在总量方面,河南以2.42万亿元暂时居首,四川首次在上半年突破2万亿元大关,天津和重庆首次在上半年突破万亿元大关。增速方面,云南目前表现最佳,增速达到9.2%,超过全国增速2.9个百分点;天津暂时垫底为4.6%,但较去年同期增速高出1.2个百分点。

四川、天津、重庆迈上新台阶

在已公布上半年GDP数据的18个省份中,河南、四川GDP总量超过2万亿元。其中,河南以2.42万亿元居首,四川首次突破2万亿元大关达到2.05万亿元。

18省上半年GDP出炉 2019年全国18省上半年GDP详细情况谁第一

湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、天津、重庆等9省份GDP总量超1万亿元。其中,重庆上半年GDP总量达到1.03万亿元,天津上半年GDP总量达到1.04万亿元,为两市经济总量历史首次在半年内突破万亿元大关。

值得注意的是,重庆GDP曾连续15年保持两位数高增长,自2018年开始,该市GDP增速放缓。今年上半年,重庆经济开始企稳复苏,上半年GDP同比增长6.2%,高出一季度增速0.2个百分点。

重庆市统计局副局长、新闻发言人秦瑶在回答记者提问时表示,重庆地区生产总值结束连续5个季度增速下行态势来之不易,主要因为重庆2019年上半年工业经济稳中回暖,规模以上工业增加值增长5%,扭转了2018年以来持续下滑态势,增速逐步回升。

天津整体经济则连续5个季度逐季向好。去年一季度天津市GDP增长1.9%,上半年增长3.4%,前三季度增长3.5%,全年增长3.6%,今年一季度增长4.5%,今年二季度增长4.6%,明显好于预期。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 18省上半年GDP
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吴亦凡舞台表演大碗宽面 被观众拿激光
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信