您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

英国《自然》发表的一篇论文显示,一项在中国开展的田间试验几乎根除了白纹伊蚊。这种方法让蚊子感染了一种结合了三种沃尔巴克氏体菌株的新型共生菌,然后对蚊子进行辐射,在释放了数百万只三重感染、受过辐射的蚊子后。在两年的时间里,野生蚊子种群几乎全被清除,每年野生蚊种的数量都减少了约83%-94%,且在长达6周内都侦测不到任何蚊子。

目前,论文作者奚志勇的团队已与广州市疾病预防控制中心开始合作,把这项技术推广到城市内的城中村和高楼区域。为了应对城中村的复杂环境,团队使用无人机作为释放工具。白纹伊蚊是一种全球性的攻击型蚊子,可传播登革病毒、基孔肯雅病毒、寨卡病毒等。奚志勇希望未来这项技术可以作为控制登革热的绿色环保手段在全球范围内推广。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
汽车装小黄鸭违法怎么回事 汽车装小黄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信