您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

国际脑研究组织—凯默理(IBRO-Kemali)基金会评奖委员会7月15日宣布:第12届IBRO-Kemali国际奖的获得者为中国浙江大学医学院神经科学研究中心的胡海岚教授。这是该奖自1998年设立以来,首次颁发给欧洲和北美洲以外的科学家。

评奖委员会表示,此奖为表彰胡海岚教授在情绪和情感行为的神经生物学基本机制这一脑科学前沿取得的令人敬佩的成就。这些成就得益于她对系统神经科学中尖端前沿技术的驾驭,而她本人正是这些技术的开拓者之一。她在系统神经科学这一进展快速且竞争激烈的领域成果辉煌,建树卓越,备受瞩目。

据了解,IBRO-Kemali国际奖旨在表彰全世界范围内在基础与临床神经科学领域作出杰出贡献的45岁以下的科学家,每两年评选一位,奖金为25000欧元。获奖者将受邀在欧洲规模最大、每两年一次的欧洲神经科学年会上发表主题演讲。

胡海岚现为浙江大学医学院求是特聘教授、浙江大学神经科学中心执行主任。她2008年回国在中国科学院上海生命科学研究院担任研究员,2015年加入浙大。在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制、及社会竞争的神经基础等脑科学前沿方向,胡海岚取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。她此前曾获中国青年女科学家奖、中国青年科技奖等。

IBRO-Kemali基金会于1996年由意大利那不勒斯大学精神病学家凯默理(Dargut Kemali)与其妻子创立,旨在促进在基础和临床神经科学领域的研究。在2011年凯默理逝世后,由国际脑研究组织主席担任该基金会主席,运营管理IBRO-Kemali国际科学奖和IBRO-Kemali神经科学学校,以纪念其创始人。

据悉,颁奖仪式将于2020年7月11日至14日在苏格兰格拉斯哥举办的欧洲神经科学年会(FENS)上举行,由国际脑研究组织主席颁奖。胡海岚教授届时将在年会的IBRO-Kemali论坛上发表“从啄序到氯胺酮——探析社会行为和情感的神经机制”的获奖演讲。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
安宰贤不出演新西游记7怎么回事?安宰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信