您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

今天

故宫博物院数字文物库正式上线!

记者注意到

这离国家文物局原局长张文彬提出

“文物、博物馆系统资源数字化建设”

过去了整整20年

图片

故宫数字文物库正式上线

2019年7月16日下午3点整,@故宫博物院官宣:故宫博物院数字文物库正式上线!故宫最全藏品信息就在这里,涵盖26大类文物,超过186万件/套文物基础信息,5万张精选文物影像。

故宫还承诺,后续还将不断增加,满足大家博古赏新、学习研究的需求。

图片

戳图查看故宫数字文物库官网↑↑↑

记者注意到,该网页的检索分为简单检索和高级检索两种。在“高级检索”中,可以通过输入关键词、选择文物分类及朝代,比较精准地查询自己想找的文物信息。

图片

以“清明上河图”为例,打开它的详情页,不仅可以看到相应的文物号和年代,更能点击放大镜按钮,详细欣赏各处细节。

图片

随意截了几张图,画中人物的表情、动作、神态,都能看得清清楚楚。

图片

图片

再如“铜镀金人指时刻分钟”。这款钟表上人物的动作表情、叶子的形状脉络、装饰的材料也很清晰。

图片

北京日报记者了解到,包括“数字文物库”之外,故宫今天共有7款数字产品亮相。分别是:

网站:“故宫名画记”“数字多宝阁”“数字文物库”“全景故宫”

App:“紫禁城600”

微信小程序:“故宫:口袋宫匠”“玩转故宫”

责任编辑:陈锦娜

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子信息遭泄露被要求交往事件详情始末
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信